Conocimientos y actitudes de los profesionales de enfermería en el manejo de los medicamentos más utilizados en los pacientes de cuidado crítico. Hospital Aquilino Tejeira. Segundo semestre 2017 - Sánchez, Querima; Camargo Bethancour, Itza Leiliana (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
El presente estudio investigativo se enmarca dentro del paradigma cuantitativo, es de carácter descriptivo, analítico y trasversal que tenía como objetivo determinar los conocimientos y actitudes de los profesionales de enfermería en el manejo de los medicamentos más utilizados en los pacientes de cuidado crítico. La muestra utilizada fue seleccionada mediante un muestreo probabilístico, aleatorio y sistemático estuvo constituida por 32 enfermeras que laboraban en el cuarto de urgencias y diferentes servicios del Hospital Aquilino Tejeira, pero que hubieran laborado en el servicio de urgencias. La recolección de la información se realizó a través de un instrumento tipo cuestionario que permitía medir las variables de interés, el cual fue elaborado por Erbin Soto de la Facultad de Enfermería de la Universidad Mariano Gálvez de Guatemala en el año 2003. Este instrumento se sometió a validez facial y de contenido en el contexto panameño, así como también a una prueba piloto con el objetivo de conocer el comportamiento de las respuestas de las enfermeras. Los datos obtenidos se analizaron por medio del paquete estadístico SPSS versión 12 y la estadística descriptiva. Una vez los resultados fueron procesados los hallazgos se presentaron en cuadros y gráficos. Las principales conclusiones del estudio evidencian que en más del 50% de las enfermeras carecen de conocimiento sobre el manejo de los medicamentos, sus nombres genéricos y comerciales, y sus adversos. Sin embargo poseen una actitud adecuada en el manejo de los mismos congruente con sus valores, creencias formas de pensar, actuar y sentir. No encontrándose relación significativa entre el conocimiento y la actitud de la enfermera. Por lo que se requiere desarrollar programas permanentes de personal y supervisión constante a fin de garantizar el cuidado de calidad.
"Tesis presentada para obtener el grado de Maestría en Enfermería con énfasis en Cuidado Crítico". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ENFERMERIA -- CUIDADO DEL PACIENTE; ENFERMERIA DE CUIDADOS INTENSIVOS; ENFERMERA Y PACIENTE; ENFERMERAS -- ACTITUDES; ENFERMERAS -- RESPONSABILIDAD PROFESIONAL; ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS; ATENCION AL ENFERMO -- PANAMA; ENFERMERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS