Intervención psicoterapéutica grupal en pacientes de insuficiencia renal crónica estadio 5 con sintomatología ansiosa pertenecientes a la Caja de Seguro Social, un abordaje gestáltico - Castillo Cepeda, Julio Demetrio; Mon Palacios, Fernando Alberto (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
El presente trabajo es el resultado de una investigación de tipo experimental que tiene como objetivo aplicar una intervención psicoterapéutica grupal de corte Gestáltico a pacientes con insuficiencia renal crónica estadio 5 para disminuir los niveles de sintomatología ansiosa que presentaban dichos pacientes, pertenecientes a la Caja de Seguro Social. Con un diseño cuasi-experimental, se realiza la intervención con 7 pacientes con insuficiencia renal crónica estadio 5, a lo largo 12 sesiones terapéuticas grupales de 60 minutos, cumpliendo 4 Niveles y Objetivos del Modelo Gestalt Grupal. Los objetivos terapéuticos fueron: evaluar clínicamente a los participantes, establecer un vínculo terapéutico con ellos, aprender colectivamente de experiencias mutuas e identificar conflictos existentes y lograr cierre efectivo de la terapia. Durante las sesiones se trabajaron aspectos tales como la capacidad de introspección, la expresión emocional y su relación con el tratamiento de hemodiálisis, el aprendizaje compartido por la dinámica grupal, manejo y resolución de conflictos a través de estrategias de afrontamiento. La sintomatología ansiosa de los pacientes se redujo significativamente después del tratamiento, probando ser efectiva la intervención psicoterapéutica grupal de corte Gestáltico, mejorando así la calidad de vida de estos pacientes e incorporando en ellos todo un aprendizaje de autoconocimiento y manejo emocional de su enfermedad física.
"Tesis de grado presentada a la Facultad de Psicología, como requisitos para optar por el grado de Magíster en Psicología Clínica". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PSICOTERAPIA DE GRUPO; ANSIEDAD -- TRATAMIENTO; TERAPIA GESTALTICA; INSUFICIENCIA RENAL CRONICA; TERAPEUTAS GESTALTICOS; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS