Programa de autoinstrucciones para el manejo de la impulsividad, en niños de siete a nueve años - Pérez Carvajal, Carlina Del Carmen; Guerrero G., José Iván (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Este proyecto se realizó en la Escuela Dr. Manuel Amador Guerrero de El Chorrillo. Tuvo como objetivo verificar si el programa de Autoinstrucciones de Donald Meichenbaum, de corte cognitivo conductual, es efectivo en tratamiento de niños impulsivos. Participaron diez niños, de siete a nueve años, con conductas impulsivas. Este estudio es de tipo pre-experimental con pretest y postest en un solo grupo. Para la selección de la muestra se aplicó un Test de Emparejamiento de Figuras Conocidas 20 (MFF-20), que mide reflexividad-impulsividad y un registro observacional cuyos resultados; sirvieron como medida inicial de impulsividad (pretest). Este tratamiento se realizó en ocho sesiones, con una duración de 45 minutos cada una. Los resultados del pretest y postest fueron analizados con el siguiente estadístico: t de Student para muestras dependientes. Los datos obtenidos en el pretest y postest indican una disminución de la impulsividad en la muestra; es decir fue efectivo el programa de autoinstrucciones empleado.
"Tesis de grado presentada a la Facultad de Psicología, como uno de los requisitos para obtener el grado de Magíster en Psicología Clínica". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MODIFICACION DE LA CONDUCTA; IMPULSIVIDAD; TERAPIA CONDUCTUAL PARA NIÑOS; TERAPIA COGNOSCITIVA; TRASTORNOS DE LA CONDUCTA INFANTIL; PSICOTERAPIA INFANTIL; MANEJO DE NIÑOS; PSICOLOGIA CLINICA INFANTIL; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS