Diversidad de la subfamilia Eumeninae (Hymenoptera: vespidae) en la República de Panamá - Abrego Lezcano, Jean Carlos; Cambra T., Roberto A.; Quintero Arias, Diomedes; Santos Murgas, Alonso (Panamá : Universidad, 2018)
Esta investigación sirve para aumentar el conocimiento de diversidad, distribución, biología y aspectos ecológicos de la Eumeninae (Hymenoptera: Vespidae) de Panamá. Los eumeninos son una subfamilia de avispas perteneciente a familia Vespidae que se caracterizan por construir nidos con barro, por esto son llamadas avispas alfareras. Hacen sus nidos en cavidades ya existentes hechas por otros insectos expuestos en el envés de hojas, troncos y laderas de tierra. Los eumeninos son ectoparasitoides, principalmente de larvas de Lepidoptera de la familia Geometridae, algunas larvas de las familias Curculionidae y Chrysomelidae. Los métodos a emplear en este proyecto consisten de: revisiones bibliográficas, revisión de muestras colectadas con trampas Malaise, platos amarillos y manualmente con redes entomológicas, identificación de especímenes por especialistas y confecciones de claves ilustradas. Se examinaron un total de 311 especímenes provenientes de diferentes localidades de Panamá. La provincia que presentó un mayor número de especímenes colectados fue Panamá con 135. Se reconocen para La República de Panamá un total-de 116 especies, distribuidas en 26 géneros. Se reportan por primera vez para Panamá cuatro géneros, 25 especies y 16 morfoespecies que podrían representar especies nuevas. El género Zethus Fabricius 1804 presenta la mayor diversidad con 25 especies, seguido del género Omicron Saussure 1855 con 23 especies. La República de Panamá posee el 60% de los géneros reconocidos en la Región Neotropical (44 géneros); además posee una muy relativa riqueza con un 16% de las especies reconocidas en el Neotrópico (±850 spp.). A pesar de los escasos estudios puntuales que se han realizado en Panamá, la subfamilia Eumeninae cuenta con una buena representación de especies. Mediante análisis estadístico se obtuvo que el Índice de Diversidad de Simpson (l-D) fue igual a 0.96, presentando una muy alta diversidad, una Dominancia (D) de 0.033 presentando una muy baja dominancia por parte de cualquiera de las especies encontradas; cabe mencionar que la especie Omicron foxi (Schulz 1905) fue la que presentó un mayor número de especímenes con 36; en la relación de macho-hembra de 3 hembras por cada macho (3:1). En conclusión, Panamá presenta una alta diversidad de avispas Eumeninae, que por falta de investigaciones específicas en el grupo no había sido reportada.
"Trabajo de graduación presentado a consideración de la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Biología Animal. -- Página de título.
Keywords: AVISPAS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; AVISPAS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; VESPIDAE -- PANAMA; EUMENIDAE -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; INSECTOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; HIMENOPTEROS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; DIVERSIDAD BIOLOGICA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS