Evaluación de la carga microbiana en superficies de hardware de computadores (teclados y ratones), en laboratorios de cómputo en centros de estudio superior en la provincia de Colón - Góndola Pomare, Nilka Gissette
Los microorganismos son parte fundamental de nuestro entorno, pero deben permanecer en cantidades niveladas para no ser perjudicial a nuestra salud. Por esto, el siguiente estudio se llevó a cabo en las instalaciones de tres centros de estudios superiores en la provincia de Colón. Se tomaron los teclados y ratones de un laboratorio de cómputo en cada sitio, como objeto del estudio, con el fin de determinar la carga microbiana en estos; de esta forma establecer el riesgo potencial que representan estos hardwares de computadoras. Se pudo observar valores muy altos de carga microbiana que oscilaban entre 1.70E+09 a 3.00E+09 en ratones y teclados, estos últimos presentando valores notablemente más elevados. Además se apreció diferencia significativa de carga microbiana entre los sitios y se analizaron los factores que pudieron contribuir con esta diferencia. Palabras claves: Microorganismos, carga microbiana, teclado, ratón.