Evaluación de la carga microbiana en superficies de hardware de computadores (teclados y ratones), en laboratorios de cómputo en centros de estudio superior en la provincia de Colón - Góndola Pomare, Nilka Gissette; Bravo Ibarra, Elías; Correa Díaz, José Luis; González Torres, Mario Antonio (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2018)
Los microorganismos son parte fundamental de nuestro entorno, pero deben permanecer en cantidades niveladas para no ser perjudicial a nuestra salud. Por esto, el siguiente estudio se llevó a cabo en las instalaciones de tres centros de estudios superiores en la provincia de Colón. Se tomaron los teclados y ratones de un laboratorio de cómputo en cada sitio, como objeto del estudio, con el fin de determinar la carga microbiana en estos; de esta forma establecer el riesgo potencial que representan estos hardwares de computadoras. Se pudo observar valores muy altos de carga microbiana que oscilaban entre 1.70E+09 a 3.00E+09 en ratones y teclados, estos últimos presentando valores notablemente más elevados. Además se apreció diferencia significativa de carga microbiana entre los sitios y se analizaron los factores que pudieron contribuir con esta diferencia. Palabras claves: Microorganismos, carga microbiana, teclado, ratón.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología para optar por el título de Licenciados en Biología con orientación en el área de la Biología Ambiental". -- Página de título.
Keywords: MICROORGANISMOS PATOGENOS -- IDENTIFICACION; DETECCION DE MICROORGANISMOS; DESARROLLO DE MICROORGANISMOS; ANALISIS MICROBIOLOGICO; DIVERSIDAD MICROBIANA; MICROBIOLOGIA -- INVESTIGACIONES; CONTAMINACION -- EVALUACION DE RIESGOS; LABORATORIOS DE COMPUTACION -- MEDIDAS SANITARIAS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS