Evaluación de los aprendizajes que realizan los docentes de matemáticas en el C.E.B.G. Melchor Lasso De La Vega - Vargas Hernández, Alexis
Con el objetivo de realizar un análisis de la evaluación de los aprendizajes en Matemática que aplican los docentes a los estudiantes de premedia del C.E.B.G. Melchor Lasso De La Vega que permitiera proponer recomendaciones para mejorar la enseñanza, el aprendizaje y la evaluación de la Matemática en este centro educativo se desarrolló esta investigación educativa empleando dos métodos de investigación: uno de carácter teórico y el otro de carácter empírico. El método de investigación teórico se utilizó para llevar a cabo la revisión documental referente a la evaluación de los aprendizajes en Matemática y su aplicación práctica docente a nivel secundario y el método de carácter empírico consistió; en una primera fase, en elaborar un cuestionario que sirviera para conocer distintos aspectos relacionados con la evaluación de los aprendizajes que realizan los docentes de Matemática a los estudiantes de premedia y en su validación a través de una evaluación de expertos; en una segunda fase, consistió en entrevistar a cuatro docentes que imparten clases de Matemática a estudiantes de premedia, considerando el cuestionario elaborado y validado en la primera fase. Las entrevistas tuvieron una duración entre 55 a 60 minutos; finalmente, en una tercera fase, consistió en la organización, análisis e interpretación de los datos obtenidos en esta fase de investigación. La selección de los docentes se hizo de manera incidental, es decir el muestreo fue no probabilístico. Se utilizó un diseño de investigación cualitativo, descriptivo e interpretativo de corte transversal. Se determinó que el mayor grado de preparación profesional de los docentes que participaron de esta investigación es el de postgrado y maestría en la especialidad de Matemática; que la concepción teórica sobre evaluación de los aprendizajes en Matemática que los caracteriza es la del enfoque tradicional; que planifican y ejecutan la evaluación de los aprendizajes en Matemática tomando en consideración tanto los contenidos y objetivos de la asignatura, así como también las evaluaciones diagnósticas, formativas y sumativas, la utilización de la observación, de preguntas y ejercicios, tareas y prácticas regularmente; que utilizan instrumentos de evaluación como la lista de cotejo, registros anecdóticos y escala de evaluación numérica y pocas veces o nunca pruebas de ejecución al inicio, durante y después del proceso de evaluación; que la heteroevaluación es empleada más en su práctica evaluativa que la coevaluación y la autoevaluación. Con esta investigación se pudo proponer algunas recomendaciones para mejorar la enseñanza, el aprendizaje y la evaluación de la Matemática en el C.E.B.G. Melchor Lasso De La Vega. Palabras clave: Evaluación de los aprendizajes, enseñanza y aprendizaje en Matemática.