Determinación del efecto del déficit hídrico y temperatura ambiental sobre el cultivo de arroz, en los Llanos de Coclé - Chen Teixeira, Elsie Patricia
En los Llanos de Coclé, se realizó esta investigación, con el objetivo de determinar el efecto que tienen algunas variables climáticas sobre los componentes del rendimiento del arroz. La unidad experimental estuvo constituida por seis parcelas de 20 m2, con hileras separadas a 0.20 m entre ellas. Con una densidad de siembra de 150 kg de semilla por hectárea. El experimento se realizó en los sistemas de riego y secano, utilizando los cultivares de arroz IDIAP-FL-72-17 y VF 11-11, en tres fechas de siembra. Los datos meteorológicos, fueron obtenidos, de la estación de ETESA, ubicada a 100 metros de los ensayos. Se le realizó análisis físico químico, para la caracterización del suelo utilizado. Se realizaron lecturas de Índice de Vegetación Diferencial Normalizado (NDVI) y humedad de suelo con el método gravimétrico, cada cinco días después de siembra. También se realizó muestreos de biomasa, cortando tres plantas cada 20 días después de siembra. La siembra realizada en agosto, fue significativamente superior a las otras dos con un rendimiento de 5.75 tha-1, le siguió la siembra realizada en julio con 5.09 tha-1. La siembra de septiembre, presentó el rendimiento más bajo con 3.94 tha-1. Los tratamientos con riego, fueron los que obtuvieron los más altos rendimientos con 6.70 tha--1, las parcelas de secano presentaron rendimientos bajos de 3.15 tha-1. Los cultivares utilizados, no presentaron diferencias significativas, en cuanto a rendimiento. La siembra de agosto con el sistema de riego, fue la que presentó los rendimientos más altos con 7.07 tha-1, seguida de la siembra de julio, con el sistema riego, con 6.83 tha-1. Mientras la siembra de septiembre, con el sistema secano, presentó los rendimientos más bajos con 1.67 tha-1. Las siembras de julio y agosto, son las que obtuvieron mejores rendimientos, ya que obtuvieron una mejor distribución de precipitación pluvial. La disponibilidad de agua, es un factor importante para la obtención de buenos rendimientos, y es un componente fundamental en la producción de biomasa. Palabras clave: Clima, estrés, rendimiento, precipitación, cambio climático.