Impacto del cambio climático sobre la prevalencia de indicadores microbiológico, patógenos y parámetros físico químicos de aguas superficiales del Río La Villa usadas para actividades agrícola y humana - De La Cruz Lombardo, Alexis; Cháves de Von Chong, Martha; Villarreal, José E.; Rivera, Nazario (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
El impacto que ha tenido el cambio climático en la seguridad alimentaria y la agricultura, ha dejado una repercusión en el deterioro de la calidad del agua, como consecuencia de la presencia de indicadores microbianos y patógenos, es por ello que para esta investigación se planteó la necesidad de evaluar el efecto del cambio climático sobre la prevalencia de indicadores microbianos, patógenos y factores físicos químicos en aguas superficiales del río La Villa, en su parte alta, media y baja, durante dos épocas del año, seca y lluviosa del 2016. Se utilizó una metodología basada en la determinación de indicadores microbiológicos de agua como coliformes totales, coliformes termotolerantes, Streptococcus spp. , y Anaerobios spp., mediante la técnica de filtro de membrana, además del aislamiento de patógenos asociados (Vibrio spp. y Salmonella spp) por cultivo de enriquecimiento y uso de medios selectivos, asociados a la medición de parámetros físico- químicos; como pH, temperatura, turbiedad, oxígeno disuelto, conductividad y alcalinidad, en cada sitio de muestreo. Para el análisis de los datos se utilizó el análisis de varianza, con el cual se determinó diferencias significativas siendo la época seca con mayor ocurrencia de coliformes termotolerantes, mientras que en la época lluviosa hubo mayor ocurrencia de coliformes totales y Streptococcus, que coliformes termotolerantes y anaerobios, lo cual no fue significativo, a nivel de los puntos de captación de las potabilizadoras de Azuero, arrojaron que hay gran variedad y diversidad de microbiota asociada. De acuerdo a la asociación de los indicadores con las bacterias patógenas, se encontró una mayor ocurrencia de esta ultimas para la época seca con un valor de 56.1% y una probabilidad de 0.432, y con respecto al nivel del rio, la parte media, se aislaron con mayor frecuencia (65.9%), de esta manera el patógeno con mayor aislamiento lo fue Salmonella spp., con una distribución de 16%, mientras que Vibrio cholera de 8%. De igual forma, los análisis estadísticos mediante la prueba de Duncan indican que hay diferencias entre los niveles del río, siendo el nivel bajo el que registró mayor ocurrencia de coliformes totales y termotolerantes; en tanto que la ocurrencia de Streptococcus fue mayor en la parte alta. El pH y temperatura se mantuvieron constantes para ambas épocas, y pocas variaciones en los otros parámetros físicos químicos. Se concluye que el crecimiento de bacterias indicadoras en la Cuenca del Río La Villa es altamente significativo para las dos épocas, con diferencias entre los puntos de muestreo y predominio en el caso de patógenos, como Salmonella spp. Palabras Claves: Coliformes totales, Coliformes termotolerantes, Streptococcus, Anaerobios, Salmonella spp. Vibrio spp, parámetros físico químicos, época seca, época lluviosa.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestror en Ciencias Agrícolas con énfasis en Manejo de Suelos y Agua". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MICROBIOLOGIA DEL AGUA; CALIDAD DEL AGUA -- MEDICIONES; CONTAMINACION DEL AGUA; BACTERIAS PATOGENAS; CAMBIOS CLIMATICOS; INDICADORES (BIOLOGIA); MANEJO DE SUELOS; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS