Comparación de la actividad enzimática de adenosin deaminasa en líquido pleural como apoyo en el diagnóstico de tuberculosis plaural en pacientes del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid, septiembre 2016 a octubre 2017 - Garay Aguirre, Maybis; Ramos Pimentel, Yulissa; Ochoa de Quinzada, Markela María (Panamá : Universidad, 2018)
Tradicionalmente en Panamá los métodos convencionales para determinar tuberculosis extrapulmonar siguen basándose en la microscopia y el cultivo. Estas pruebas tienen importantes limitaciones para el aislamiento, identificación y determinación de la susceptibilidad antimicrobiana. Los procedimientos de estas metodologías son lentos, laboriosos, requieren de equipos de alta tecnología, cabinas de bioseguridad y personal entrenado. Por ende, nuestro estudio se basa en demostrar la utilidad de Adenosín Deaminasa (ADA), nueva metodología implementada en el laboratorio de microbiología del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid, como herramienta de apoyo en el diagnóstico de la tuberculosis pleural. El estudio fue descriptivo, transversal, en 93 pacientes ambulatorios y hospitalizados del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid (CHDrAAM), a los cuales se les midió la actividad de la enzima ADA en líquido pleural. Se realizaron cuadros de contingencia para comparar los resultados de ADA vs cultivo Löwenstein-Jensen, con punto de corte para ADA>30 UL para pacientes de ambos sexos arrojando una sensibilidad de 78% y una especificidad de 79%. Por otra parte, se separaron los pacientes masculinos con punto de corte para ADA> 30 UL vs cultivo Löwenstein-Jensen resultando una sensibilidad de 75% y una especificidad 72%. También se agrupo las pacientes femeninas con punto de corte para ADA >15 UL vs cultivo en Löwenstein-Jensen indicando una sensibilidad de 100% y una especificidad de 53%. La baciloscopía en líquido pleural no mostró utilidad diagnóstica ya que de las 93 muestras analizadas solo 1% fue reportada positiva. Estos resultados nos muestran la importante ayuda diagnóstica en pacientes sintomáticos sin diagnostico establecido, gracias a su rápida determinación en el laboratorio, ya que un aumento de ADA en líquido pleural posiblemente sea a causa de la diseminación del bacilo de Koch al espacio pleural.
"Trabajo de graduación para optar por el grado académico de Licenciada en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS -- DIAGNOSTICO; ENFERMEDADES MICOBACTERIANAS -- INVESTIGACIONES; ENZIMAS -- ANALISIS; MUESTRAS PARA DIAGNOSTICO; ENFERMEDADES DE LA PLEURA -- DIAGNOSTICO -- PANAMA; TUBERCULOSIS PULMONAR; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; MEDICINA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS