Determinar la dureza del agua en ríos y pozos y su efecto en las propiedades físico químicas de los agroquímicos en la Provincia de Los Santos - Hernández Frías, Gabriel Jacinto; Salazar Pinilla, Luis Carlos; Mora, Francisco (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Esta investigación se realizó en ocho ríos y ocho pozos de la provincia de Los Santos, una zona dedicada a la: ganadería, horticultura y cultivos extensivos, que demandan un alto consumo de plaguicidas para el control de plagas y enfermedades. En el estudio, se plantea determinar la dureza del agua en ríos y pozos, utilizada como medio, para las aplicaciones de plaguicidas, y determinar su efecto en las propiedades fisicoquímicas de los plaguicidas; ya que existe un incremento en el uso de los plaguicidas, el cual es atribuido a la dureza del agua. El muestreo se realizó considerando la época seca y lluviosa en el período entre febrero 2016 hasta febrero del año 2017. Las muestras de agua fueron colectadas en los ríos Taguada, Bajo Güera, Faldar, Estibaná, Tebano y Río Gato, distrito de Macaracas; en el Río Tonosí y la quebrada La Bonita y un pozo ubicado en Tonosí Centro, distrito de Tonosí; un pozo ubicado en Tablas Abajo distrito de Las Tablas; pozos en Llano Abajo, la Pacera y Ciénega Larga en Guararé y dos (2) pozos, uno Sabana Grande y en Tres Quebradas distrito de Los Santos. Las muestras se analizaron, en los laboratorios de Control de Calidad de Plaguicidas y Análisis de Residuos de Plaguicidas en Plantas y Productos Vegetales de la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal. Por lo que, la dureza promedio en pozos resultó en agua dura y muy dura y ríos como media dura y dura; según, la escala establecida por la EPA. Adicionalmente, se demostró que existía diferencias significativas entre los mismos tratamientos de: agua de pozo y desionizada en soluciones con dimetoato; también agua de río y agua de pozo en soluciones con glifosato. Palabras claves: Agua dura, plaguicidas, propiedades fisicoquímicas, ríos y pozos
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Magister en Ciencias Agrícolas con especialización en protección vegetal". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: CALIDAD DEL AGUA; ANALISIS DEL AGUA; QUIMICA DEL AGUA; RIOS -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); POZOS -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); FISICOQUIMICA; PLAGUICIDAS -- INVESTIGACIONES; PRODUCTOS QUIMICOS AGRICOLAS; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS