Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios presentes en extractos elaborados a partir de hojas maduras de Myrospermum frutescens - Pineda Romero, Dianeth Arelis
Esta investigación condujo al aislamiento de un triterpeno y cuatro diterpenos de tipo cassano a partir del fraccionamiento del extracto de AcOEt/CH3OH de hojas maduras de Myrospermum frutescens. El estudio de los valores expectroscópicos de Ir, 1H-RMN, 13C-MN, DEPT 135 y experimentos de correlación hetereonuclear (HSQC y HMBC) permitieron establecer las estructuras de los compuestos Estigmasterol (1), 6β-hydroxy-18-acetoxy-cassan-13, 15-diene (2), 6β,-18- dihydroxycassan-13, 15-diene (3), 6β,13-dihydroxy-18-acetoxy-cassan-15, 16-diene (4) y 6β,18, 17- trihydroxycassan-13, 15-diene (5). Todos los compuestos aislados fueron evaluados para determinar su potencial antibacteriano frente a bacterias Gram-positivas y Gram-negativas mediante el método de antibiograma por disco difusión. Entre los compuestos ensayados, se observó que el compuesto (4) presentó mayor actividad contra Staph. aureus con halos de inhibición de 15, 16 y 17 mm para las cargas de 25, 50 y 75 µg, respectivamente. Los valores registrados en relación a los rangos de sensibilidad para el control Gentamicina indicaron que esta bacteria presenta sensibilidad a este compuesto. Los compuestos 1, 2, 3 y 5 presentaron actividad moderada, pero más baja en comparación con los controles positivos utilizados (Amplicilina y Gentamicina) en este ensayo.