Atención primaria de salud en la Comarca Embera-Wounaan comunidad de Unión Chocó - Ortega Bacorizo, Rou Jons
Este trabajo de investigación, se realizó con la finalidad de conocer acerca de la atención de salud que reciben los habitantes de la comunidad de Unión Chocó, ubicada en la Comarca Emberá Wounaan. Para esta investigación se encuestaron a 124 hogares en el mes de agosto de 2017, se entrevistó a cada cabeza de hogar para describir las principales necesidades y problemas relacionados con la salud y otros asuntos comunitarios. Las familias están compuestas en promedio por 4 a 6 miembros por hogar que se dedican a la agricultura como actividad económica principal y la mayoría de ellos tienen un salario menor de B/ 100.00 balboas por mes. Esta comunidad se ubica en un área de difícil acceso, sin embargo, la atención primaria ha ido evolucionando paulatinamente. Pese a esto, aún en la actualidad persisten serias carencias que aquejan a sus habitantes en diferentes áreas: salud, educación, más del 90% de las viviendas poseen servicio de hueco, no poseen agua potable, la mayoría de las familias consumen agua del rio, y como consecuencia directa, según la entrevista realizada al director médico del sub centro de salud, se registran continuos brotes de Parasitosis. Enfermedades diarreicas agudas entre otras. El Sub centro de salud brinda atención a la comunidad de Unión Chocó, y a otras 4 comunidades aledañas (Puente, Vista alegre, Aruza y Yape), por ende, se ha quedado pequeño en capacidad física, no cuenta con el equipo, insumos, medicamentos y tampoco tiene una lancha-ambulancia debidamente equipada para el traslado de pacientes.