Detección de Mycobacterium tuberculosis resistente a rifampicina por PCR en tiempo real en muestras pulmonares de privado de libertad recluidos en el complejo penitenciario Nueva Esperanza de la provincia de Colón - Camargo Cameron, Astrid J.; Martínez, Alanny; Domínguez de Young, Amada (Panamá : Universidad, 2018)
La tuberculosis (TB) es una enfermedad infectocontagiosa causada por Mycobacterium tuberculosis (MTB) que se transmite por vía aérea a través de personas que padecen tuberculosis pulmonar y de vías aéreas superiores al toser, estornudar, hablar, reír, gritar, expulsando al aire los gérmenes de la enfermedad, aunque, no todos los sujetos infectados con el bacilo de la tuberculosis necesariamente desarrollan la enfermedad. El tratamiento conlleva la administración prolongada de múltiples fármacos y suele ser muy efectivo. Sin embargo, las cepas de MTB pueden volverse resistentes a uno o más de los fármacos, lo que hace que la curación sea mucho más difícil. Dada la naturaleza infecciosa de la MTB, un diagnóstico rápido y preciso es un elemento importante para el tratamiento y control de esta enfermedad. El propósito de esta investigación fue detectar la presencia de MTB en privados de libertad recluidos en el Complejo Penitenciario Nueva Esperanza de la provincia de Colón debido al elevado porcentaje de casos de tuberculosis que se han presentado en la provincia de Colón y a las condiciones propias en que viven los detenidos en los centros penitenciarios los cuales son considerados como una población de riesgo susceptible al contagio y propagación de M. tuberculosis, se hace necesario conocer la situación actual de tuberculosis en este centro penitenciario. En este estudio se recogieron muestras de esputo de 456 sujetos procedentes del Complejo Penitenciario Nueva Esperanza de la provincia de Colón durante los meses de mayo a noviembre del año 2017, de los cuales 388 correspondían a reclusos y 68 muestras pertenecían a reclusas. Las muestras fueron llevadas al laboratorio regional de tuberculosis del Antiguo edificio del Hospital Manuel Amador Guerrero del Ministerio de Salud de la provincia de Colón; posteriormente fueron analizadas mediante baciloscopía y el uso de la técnica molecular de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) en Tiempo Real. Para la detección molecular de MTB por PCR en tiempo real se utilizó la prueba Xpert® MTB/RIF mediante el uso del equipo GeneXpert, el cual detecta además la resistencia a la rifampicina. El 100% de las muestras analizadas por baciloscopía resultaron negativas por Bacilo Alcohol Ácido Resistente (BAAR). Del total de muestras analizadas el 99.3% fueron reportadas con MTB no detecto mientras que, sólo se detectó MTB en un 0.7%; en estas muestras no se detectó resistencia a la rifampicina. La presencia de MTB se presentó en la sección de varones del Complejo Penitenciario Nueva Esperanza, con un 0.8% de detección por el método de PCR en tiempo real, mientras que en la sección de mujeres no se encontró presencia de MTB por ninguna de las dos metodologías estudiadas. Consideramos que los resultados obtenidos en este estudio servirán de apoyo a programas futuros para la vigilancia epidemiológica en los centros penitenciarios a nivel nacional.
"Consultora: Licda. Geday Cañate". - Página de portada.
"Trabajo de graduación para optar por el Grado Académico de Licenciatura en Tecnología Médica". - Página de título.
Keywords: MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS -- INVESTIGACIONES; TUBERCULOSIS -- MICROBIOLOGIA; DETECCION DE MICROORGANISMOS; RIFAMPIN; AGENTES ANTITUBERCULOSOS; MICROORGANISMOS -- RESISTENCIA A LAS DROGAS; REACCION EN CADENA EN TIEMPO REAL DE LA POLIMERASA; PRESOS -- ENFERMEDADES -- PREVENCION -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS