Estandarización del método de cultivo de células de médula ósea para estudio citogenético de pacientes con leucemias agudas - Chen González, Rosselíe; Tejada Meneses, Emeldo; Sotillo Bent, Luis (Panamá : Universidad, 2018)
La leucemia aguda es una enfermedad de la médula ósea resultante de la acumulación de mutaciones que modifican en algún punto el sistema de señalización celular cuyo efecto se observa en una expansión clonal no regulada y alteraciones de los procesos de muerte celular y diferenciación. La citogenética es muy importante para determinar el diagnóstico y pronóstico de la leucemia. Al microscopio se analiza cada par de cromosomas y se identifican ganancias, pérdidas y translocaciones que definen cada patología. En este trabajo buscamos estandarizar una nueva metodología para el cultivo de células de médula ósea utilizando 50 muestras de pacientes con indicación de estudio citogenético de leucemia aguda. Se escogió este grupo de pacientes por el historial de poco éxito en los cultivos citogenéticos de los mismos. Se utilizó variables como concentración de células en el cultivo, cantidad de medio y tiempo de incubación para observar el comportamiento de las células y apreciar en qué condiciones proliferan más y presentan metafases de mejor calidad. En promedio, el 73% de los casos presentaron crecimiento. La siembra que contenía 7 mL de medio fue la que obtuvo mayor éxito en cuanto al crecimiento con 82%, seguido de 78% de casos con crecimiento del cultivo con 1 X 106 cél/mL y 4 mL de medio. El menor porcentaje de casos con crecimiento fue del cultivo que contenía 0.8 X 106 cél/mL en 4 mL de medio con 70%. La calidad de las metafases en todos los tubos osciló entre regular y buena (6580% de los casos), pocos casos se mostraron con calidad excelente (4-8%).
"Para optar por el grado académico de Licencido/a en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: CULTIVO DE CELULAS HUMANAS; ANALISIS CITOGENETICO; LEUCEMIA AGUDA -- INVESTIGACIONES; ENFERMEDADES DE LA MEDULA OSEA; CITOGENETICA HUMANA; ANORMALIDADES DE LOS CROMOSOMAS; TECNICAS DE DIAGNOSTICO MOLECULAR; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS