Validación de la colonia de ratones BALB/C del Departamento de Microbiología Humana de la Facultad de Medicina de la Universidad de Panamá - Ordoñez, Valeshka
Al iniciar una colonia de animales en un animalario o bioterio es importante conocer la calidad de los mismos y así poder utilizarlos en investigaciones biomédicas que los requieran. Una colonia en buenas condiciones es requisito obligado para que los resultados generados sean de calidad. El presente estudio tiene como principal objetivo, conocer la calidad de los ratones BALB/c de la colonia del Departamento de Microbiología Humana a través de observación de parámetros físicos, pruebas fisiológicas, microbiológicas, parasitológicas, hematológicas, bioquímicas y moleculares. Este estudio busca comparar los resultados obtenidos con valores de referencia específicos para el modelo animal utilizado. Estos valores servirán de base para realizar estudios microbiológicos e inmunológicos conociendo el estado de salud de los ratones y a la vez sugerir la donación de un pie de cría de la cepa BALB/c al Bioterio de la Universidad de Panamá. Con los resultados obtenidos concluimos que el estado de salud de estos ratones está dentro de un nivel aceptable. Las características morfométricas y etológicas son normales y hay ligeras variaciones en los valores de los parámetros bioquímicos y hematológicos. Además, la calidad microbiológica de los alimentos, agua, y los mismos animales es favorable.