Factores asociados al consumo de drogas ilícitas en las asistentes a la clínica de higiene social, Región Metropolitana, año 2018 - Blanco López, Tania Jesenia; Porcell Iglesias, Nadja Irina (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Objetivos: Establecer la asociación entre la edad, la procedencia, el inicio de consumo, el tiempo de trabajo, los mecanismos de defensa, la remuneración económica, el desarrollo del trabajo con el consumo de drogas ilícitas en las mujeres que asisten a la Clínica de Higiene Social de la Región Metropolitana de Salud. Sujetos y Métodos: La Clínica de Higiene Social es una clínica que funcionan para la atención de la población femenina que labora en los bares, cantinas, casas de ocasión y aquellas mujeres que se dedican de forma clandestina a la actividad del sexo. Se realizó un estudio analítico de casos y controles, en el que se aplicó una encuesta a una muestra de 331 mujeres que asistieron a atenderse en la Clínica de Higiene Social de la Región Metropolitana de Salud durante los meses de agosto, septiembre y octubre de 2018. Resultados: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el tiempo de trabajo (jornadas más largas) (p=0.000008) (OR 2.8), mecanismo de defensa (olvidarse de los problemas) (p=0.000063) (OR 4.09) y el desarrollo del trabajo (facilita la realización del trabajo) (p= 0.0000065) (OR=3.32) con el consumo de drogas ilícitas en las mujeres que asisten a la Clínica de Higiene Social de la Región Metropolitana de Salud. Los otros factores estudiados mostraron p=>0.05. Conclusiones: El consumo de drogas ilícitas en las asistentes a la Clínica de Higiene Social de la Región Metropolitana de Salud, está significativamente asociado a considerarlo útil para soportar jornadas de trabajo más largas, como ayuda para olvidar los problemas y facilitador para llevar a cabo el trabajo. No se asoció con la edad, el lugar de procedencia, el inicio de consumo y la remuneración económica.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestría en Salud Pública". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DROGAS Y MUJERES -- PANAMA; DROGADICCION; ABUSO DE DROGAS -- TERAPIA; PROSTITUTAS -- ATENCION MEDICA; SERVICIOS DE SALUD PARA MUJERES -- PANAMA; MEDICINA SOCIAL -- PANAMA; ATENCION MEDICA COLECTIVA; PROGRAMAS MEDICOS REGIONALES -- PANAMA; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS