Detección de parásitos gastrointestinales en el ganado bovino mayor de 7 meses en dos distritos de la provincia de Chiriquí, mediante diferentes técnicas coproparasitológicas - Espino, Tomás; Herrera Campos, Dairelys Yesibell; Ying de Turner, Argentina (Panamá : Universidad, 2018)
La crianza del ganado bovino es una actividad económica agropecuaria que contribuye al suministro de alimento para la población humana. Los parásitos disminuyen las ganancias del productor, ya que causan pérdida de peso e incluso la muerte en el ganado, además pueden ser fuente de infección a los seres humanos. Para este estudio se colectaron 105 muestras de 4 diferentes fincas de la provincia de Chiriquí, las cuales fueron analizadas por las siguientes técnicas: examen directo con solución salina y lugol (DSSL), método de concentración por sedimentación con acetato de etilo Ritchie modificado (RM), método de Sheather (MS) y la tinción de Kinyoun especial para coccidios. La técnica que mostró mayor sensibilidad para protozoarios específicamente Entamoeba coli fue RM con un 72.4% seguida de DSSL con 65.7% y MS con un 59%. Entre los parásitos que presentaron una mayor presencia según la procedencia tenemos que, en la Finca Monito (Llano Grande) fue Entamoeba coli. En la Finca Julica (Horconcito) fueron Entamoeba spp y Entamoeba coli. La Finca Inversiones Barro Blanco (Las Vueltas) fueron Entamoeba spp, Eimeria spp y Entamoeba coli. Y, por último, en la Finca La Maquenca de Camarón fue Entamoeba spp. Nuestra investigación indica que en el ganado bovino de estas áreas predomina la infección con protozoarios y coccidios con una baja frecuencia de helmintos.
"Consultores: Lic. Tania Gómez, Dr. Virgilio González". --Página de títulio
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Tecnología Médica". - Página de título.
Keywords: PARASITOLOGIA VETERINARIA -- INVESTIGACIONES; DIAGNOSTICO PARASITOLOGICO VETERINARIO; PARASITOS DE ANIMALES DOMESTICOS; ENFERMEDADES INTESTINALES PARASITARIAS; GUSANOS PARASITOS E INTESTINALES; ENFERMEDADES EN EL GANADO VACUNO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PROTOZOOLOGIA VETERINARIA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); TREMATODOS -- IDENTIFICACION; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS