Costo de la respuesta inmune y supervivencia de la hormiga cortadora de hojas Atta cephalotes en infecciones con el hongo entomopatógeno Metarhizium brunneum - Bonadies, Ernesto; Fernández-Marín, Hermógenes (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Los insectos sociales (hormigas, termitas y algunas especies de abejas y avispas) son considerados exitosos por afrontar problemas en grupo. Sin embargo, por vivir en altas densidades de individuos, con una alta tasa de contacto, y una baja diversidad genética, las enfermedades son un gran desafío para estos insectos. Vivir en sociedad puede promover la propagación de parásitos entre miembros de la colonia. Para evitar una epidemia, los insectos sociales poseen estrategias de limpieza cooperativa entre miembros de una misma colonia, lo que se conoce como inmunidad social. Pero cuando un parásito infecta a un individuo, se activan respuestas de su sistema inmune innato. No se comprende bien la interacción entre inmunidad social e inmunidad innata. Por lo que se necesita estudiar el rol de cada uno de estos mecanismos de defensa. En este trabajo quiero entender el rol de la inmunidad innata, específicamente sobre el costo por el cual la inmunidad puede ser comprometida. Para esto diseñé dos experimentos utilizando la hormiga cortadora de hojas Atta cephalotes como organismo de estudio. Los experimentos incluyeron: 1) comprometer al sistema inmune de las hormigas durante infecciones con el hongo entomopatógeno Metarhizium brunneum en diferentes momentos de un lapso de tiempo y medir la respuesta de melanización. 2) determinar la tasa de supervivencia de hormigas infectadas con M brunneum teniendo el sistema inmune comprometido. Mis resultados muestran que comprometer el sistema inmune al mismo tiempo que las hormigas limpian la infección de M brunneum puede inducir un costo que se vio reflejado en la capacidad de melanizar. Además, comprometer el sistema inmune disminuyo la supervivencia de las hormigas infectadas con entomopatógeno. Es posible que el éxito defensivo de los insectos sociales contra patógenos resida en sus estrategias de inmunidad social
"Trabajo de graduación para optar al título de Maestro en Ciencias con especialización en Entomología General".-- Página de título.
En: UP- RID
Keywords: HORMIGAS -- INVESTIGACIONES; SOCIEDADES DE INSECTOS; INSECTOS UTILES Y PERJUDICIALES; RELACION INSECTO HONGO; HONGOS ENTOMOPATOGENOS; ENTOMOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS