Desarrollo virtual del plan de estudio de la asignatura de español en la educación media en el nivel de V año para escuelas públicas en la República de Panamá - Alonso Martínez, Euclides
El proceso de enseñanza aprendizaje en este siglo XXI, ha cambiado significativamente, cada día se evidencia más el uso de plataformas virtuales de aprendizaje en instituciones educativas, y es una necesidad si se quiere mejorar la calidad en la educación al adoptar en el sistema educativo la implementación de aulas virtuales de aprendizaje mediados por tecnologías. Es por ello que los entornos virtuales de aprendizaje (EVA) han configurado nuevos escenarios en la educación, en donde el estudiante es protagonista de su propio aprendizaje y se han convertido en una herramienta fundamental para apoyar el proceso de enseñanza aprendizaje a distancia, contribuyendo tanto a la calidad de la profesión de la docencia como a la experiencia de aprendizaje de los estudiantes, fomentando así la colaboración, el intercambio de ideas y nuevos conocimientos. Razón por el cual la aplicación de los entornos virtuales de aprendizaje constituye una línea innovadora y relevante dentro de la enseñanza. Por este motivo, nos planteamos como objetivo principal la creación de un aula virtual con los contenidos seleccionados de las cuatro áreas del plan de estudio de la asignatura de español del nivel de V año, utilizando la plataforma (CHAMILO), cuyo propósito es impulsar nuevas y mejores formas de enseñar y aprender, para hacer posible el acceso de los contenidos y así propiciar el aprendizaje en cualquier escenario. Es un hecho, que en la actualidad las Tecnologías de Información y Comunicación se han convertido en una prioridad en los modelos educativos que pretenden desarrollar nuevas capacidades en los alumnos para adaptar su formación a los nuevos tiempos. Mediante la implementación del aula virtual del plan de estudio de la asignatura de español se permitirá una formación integral del estudiante para que se disminuya la brecha entre los aprendizajes tradicionales que se ofrecen en la escuela y la oportunidad de adquirir y aplicar nuevas competencias, al obtener, procesar y comunicar información, transformándola en conocimiento; incorporando habilidades, que van desde el acceso a la información hasta su transmisión en distintos soportes virtuales, como elemento esencial en el proceso de enseñanza aprendizaje.