De la calle a los estrados por justicia y libertad - Veras, Ramón Antonio, 1938- (Archivo General de la Nación ;, 2008)
De la calle a los estrados por justicia y libertad, constituye una radiografía del sistema político dominicano de toda una época que barca los últimos años de la dictadura Trujillo (1930-1961), el régimen de los doce años de Joaquín Balaguer (1961-1978), hasta la década de 1980 y el gobierno del Partido Revolucionario Dominicano encabezado por Antonio Guzmán Fernández (1978-1982). Con una prosa amena y sencilla, el autor pone en evidencia la carencia del institucionalidad, la violación de las libertades públicas, las actuaciones de las autoridades frente a sus desafectos; en fin, el débil estado de derecho que vivió nuestro país en esos años, todo narrado a través de sus vivencias como joven de inquietudes progresistas, dirigente estudiantil, militante político y abogado defensor de muchos de los acusados políticos por los gobiernos de turno. Los testimonios expuestos en la presente obra representan una fuente importante para el conocimiento de nuestra historia reciente, principalmente para los jóvenes que no vivieron aquellos años, y evidencian las actuaciones de un abanderado de la lucha por la libertad, la democracia y los derechos humanos. --