Evolución del dengue asociado a determinantes en el manejo hospitalario, Hospital San Miguel Arcángel, agosto 2017 - García Díaz, Lourdes Nitzeira; Flores de Bishop, Carmen (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
"Evolución del dengue asociado a determinantes en el manejo hospitalario, Hospital San Miguel Arcángel, agosto 2017." Es un estudio de incidencia, retrospectivo sobre los factores de riesgo estandarizados en la atención clínica que condicionan la evolución del paciente con dengue. El objetivo fue conocer algunos determinantes relacionados al manejo hospitalario en asociación con la evolución del dengue. La hipótesis buscó relacionar el cumplimiento de los determinantes estandarizados en el manejo clínico hospitalario por parte de los funcionarios de salud. La evolución del dengue fue reconocida mediante el diagnóstico clínico por sospecha o confirmación, como Dengue sin signos de alarma, Dengue con signos de alarma y Dengue grave en pacientes hospitalizados. Los datos se obtuvieron de expedientes de pacientes atendidos por cualquiera de esos diagnósticos, en el hospital San Miguel Arcángel ubicado en la región de San Miguelito, durante el mes de octubre y noviembre del año 2016. Se utilizó en la recolección de la información una hoja de verificación. Se recolectó la información en una base de datos Epi Info versión 7.2.0.1. Las salidas de análisis con distribución de frecuencias y gráficas. El cruce de la variable dependiente (Evolución del Dengue basado en las hospitalizaciones en igual o menos de 24 horas y en más de 24 horas) con cada uno de los criterios de riesgos verificando el cumplimiento o no de ellos (nueve ítems) relacionados con el cumplimiento de las guías de dengue estandarizadas, se midieron con Riesgo Relativo: RR (Incidencia) y probada la hipótesis con la prueba de Significancia Estadística Chi cuadrado (X2) con un 95% de certeza, un grado de libertad de 3.84 y el valor "p" de 0.05 donde factores de riesgo observados fueron: presencia de signos de alarma (RR=4.84), (X2=9.16, p=0.0017), tratamiento médico ambulatorio con AINES (RR=3.95), (X2 =9.05, p=0.00) y los factores protectores: atención rápida (RR=0.93), (X2=0.02, p=0.44) y sospechar la enfermedad (RR=0.72), (X2=0.22, p=0.31). Concluimos que este estudio identifica los determinantes de riesgo y protectores en el manejo clínico intrahospitalario del paciente con dengue. Recomiendo sean realizadas evaluaciones en la atención del paciente con dengue intrahospitalario. Palabras Claves: Dengue, determinantes, manejo clínico.
"Anteproyecto de tesis presentado como uno de los requisitos para optar al grado de Maestra en Epidemiología". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DENGUE -- DIAGNOSTICO; ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR VECTORES; SERVICIOS DE SALUD -- PANAMA -- SAN MIGUELITO (DISTRITO); INSECTOS VECTORES; MOSQUITOS -- CONTROL; ADMINISTRACION HOSPITALARIA -- PANAMA; EPIDEMIOLOGIA CLINICA; ENFERMERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS