Herpertofauna del río Santa María, desde San Francisco, provincia de Veraguas hasta Divisa, provincia de Herrera - Riquelme Rodríguez, Tisla Y.; Rodríguez C., Abdiel E. (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2018)
Después de muestrear cinco sitios a lo largo del Río Santa María, se reportan un total de 34 especies, 10 corresponden a la Clase Amphibia y 24 a la Clase Reptilia. Para los anfibios se capturó y observó individuos pertenecientes a 6 familias con 9 géneros y 10 especies; mientras que para los reptiles se reporta un total de 13 familias, 22 géneros y 24 especies. Dentro de los anfibios, las familias con más géneros reportados es Hylidae con 3 y Leiupendae 2. Para los reptiles, la familia Colubridae presentó la mayor cantidad de géneros con 7. En cuanto a los sitios más diversos fueron el S2 (Tierra Hueca) con 26 especies y S5 (Divisa) con 17. En cuanto a la condición o rango nacional de conservación y sensibilidad de las especies del total de especies reportadas dos están consideradas como en peligro nacional por su rareza N2" (Porthidum lansbergii y Crocodylus acutus); cinco como muy raras en toda su distribución nacional "N3"; catorce como abundantes, extendidas y aparentemente seguras nacionalmente "N4"; ocho como muy abundantes, extensas y seguras nacionalmente 'N5"; dos están entre las condiciones de Peligro Nacional a muy raras "N2N3" y tres entre muy raras a abundantes y aparentemente seguras nacionalmente "N3N4".
"Trabajo presentado como requisito para optar por a Licenciatura en Biología con orientación en Biología Animal". -- Página de título.
Keywords: ANFIBIOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; REPTILES -- IDENTIFICACION -- PANAMA; ECOSISTEMAS ACUATICOS -- PANAMA; FAUNA DE AGUA DULCE -- PANAMA; HERPETOLOGIA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); HERPETOLOGIA -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA); DIVERSIDAD BIOLOGICA -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS