El efecto de la temperatura sobre la simbiosis pólipo zooxantela en el hidrocoras Millepora intricata Milne Edward - Castillo Escobar, Evelyn M.; Villalaz Guerra, Janzel Rogelio (Panamá : Universidad, 2018)
En su desarrollo, los arrecifes coralinos están condicionados a la relación endosimbiótica entre el pólipo de coral y el conjunto de algas dinoflageladas llamadas zooxantelas. Las poblaciones de zooxantelas experimentan cambios en el tiempo, posiblemente asociados con los gradientes ambientales a los que están sujetos los corales. Los arrecifes de coral Océano Pacífico Oriental Tropical (POT) son ecosistemas marginales en parte debido a la gran amplitud de las mareas, elevada descargas de aguas continentales y afloramientos costeros (D'Croz & Robertson, 1996, Glynn & Ault, 2000). Podemos mencionar que el Golfo de Chiriquí se encuentran ocho áreas protegidas bajo diferentes categorías de manejo y con cierta proporción de superficie marina, siendo el Parque Nacional Coiba el de mayor superficie (Guzmán et al. 2004). En este experimento se estudia el cambio en la temperatura del agua sobre los polipo-zooxantela en el hidrocoral Milepora intricata; ya que son indicadoras de condiciones estresantes, como elaumento de temperaturas y la contaminación causada por los ríos. Son una de las primeras especies que sufren blanqueamiento (Guzmán & Breedy, 2008). Se utiliza una base de datos existente de un experimento realizado entre el 20 de noviembre del 2002 hasta el 21 enero del 2003. En donde el sistema experimental según lo descrito en Schloeder y D'Croz (2004). En el análisis de los factores físicos, se confirmó que hubo diferencias significativas entre las temperaturas de los tratamientos experimentales y el control (p< 0.01). La concentración de clorofila a disminuyó en todos los hidrocorales a los 30 días de exposición al sistema experimental. La dinámica de la población de zooxantelas, la concentración de clorofila y de proteínas totales disueltas en los pólipos, mostraron variaciones significativas cuando los hidrocorales fueron expuestos a las diferentes temperaturas durante el experimento. Los especímenes expuestos a agua caliente siempre registraron una mayor declinación en la densidad de las zooxantelas, en la concentración de clorofila y en el contenido de proteínas totales disueltas. En el caso de los corales sujetos al agua con menor temperatura, después del segundo muestreo (30 días de experimentación), comenzaron a mostrar recuperación en la cantidad de zooxantelas, en la concentración de clorofila y de proteínas totales. Al final del experimento todos los hidrocorales sobrevivieron, aunque fue obvio que aquellos sometidos a temperatura elevada mostraron mayor palidez y pérdida apreciable de su coloración parduzca original. En contraste, menos variación en la pigmentación de los hidrocorales ocurrió en aquellos del control, y en los expuestos al agua fría. Palabras Claves: Corales, simbiosis, zooxantela, clorofila, afloramiento.
"Trabajo de Graduación para optar Por el Título de Licenciada en Biología con orientación en Biología Ambiental". - Página de título.
Keywords: ECOLOGIA DE ARRECIFES MADREPORICOS; ALGAS CORALINAS; HIDROZOOS; SIMBIOSIS; BIOLOGIA DE ARRECIFES MADREPORICOS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS