Caracterización morfológica y molecular de hongo causante de lesiones foliares en el árbol de marañón (Anacardium occidentale) en Panamá - Quintero Pérez, Iliana; Mejía Franco, Luis Carlos (Panamá : Universidad, 2018)
Anacardium occidentale, conocido en Panamá como marañón, es un árbol con grandes posibilidades de mercadeo de su fruta. Sin embargo, al igual que otros frutales, su producción se ve amenazada por plagas y patógenos, los cuales en muchos casos no están identificados en el país. En el año 2014 se observaron lesiones foliares color café en árboles de marañón, presumiblemente causadas por un hongo, en la localidad de Gamboa, Colón, Panamá. Posteriormente la misma sintomatología fue observada en árboles de marañón en diversas localidades de la ciudad de Panamá y del interior del país. El objetivo de este trabajo fue identificar el agente causal de la sintomatología observada. La identificación del hongo e hizo mediante estudio morfológico y de ADN de cultivos aislados a partir de lesiones foliares. Se hicieron cultivos de hongos en medio Agar Papa Dextrosa (PDA) seguido de observación de estructuras de reproducción. Los cultivos del hongo aislado se caracterizaban por ser de color marrón oscuro y por producir ascomas periteciales de textura globulosa solitarias o en grupos de dos, de color naranja que cambiaba a naranja-marrón con la edad. El hongo también se caracterizó por tener ascosporas hialinas, fusoides de 43-61 x 3-4 µm, con extremos agudos redondeados, rectas o ligeramente curvas, un septo central, cuerpos refractivos redondos, ocho ascosporas por asca y usualmente agregadas en el tercio superior de las ascas. El hongo aislado presenta estípites septados, hialinos, lisos, de 54-81 x 2-3 µm terminando en vesículas globosas de 6-8 µm de diámetro y conidias hialinas, cilíndricas, de 54-81 x 2-3 µm, con cuerpos redondos refractivos y extremos redondeados. Se hicieron pruebas de patogenicidad, mediante inoculación de suspensión de esporas a hojas sanas, las cuales, desarrollaron síntomas de la enfermedad similares a los observados en campo, dentro de un período de 5 a 8 días a 26°C y el hongo inoculado fue reaislado exitosamente. Mediante análisis morfológicos y moleculares se comprobó que los hongos reaislados de lesiones en las pruebas de patogenicidad era el mismo que el incoculado. Los análisis moleculares estuvieron basados en secuencias de ADN de la región ITS y del gen que codifica para β-tubulina (β-TUB). El estudio morfológico, de ADN y de patogenicidad realizado indican que el patógeno responsable de la enfermedad es una nueva especie del género Calonectria, representada por el aislado Calonectria sp. LCM735, filogenéticamente relacionada a C. leucothoes. En este trabajo se hace el primer reporte de esta especie de Calonectria como agente causal de enfermedad en A. occidentale y de ser la única en el dado de C. morganii de tener estructuras de reproducción sexual.
"Trabajo de graduación sometido a consideración por la Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales Exactas y Tecnología, como requisito parcial para optar por el título de Licenciada en Biología con especialización en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
Keywords: HONGOS -- PATOGENICIDAD; DIAGNOSTICO FOLIAR; RELACION PLANTA-HONGO; ARBOLES FRUTALES -- ENFERMEDADES POR HONGOS; HONGOS FITOPATOGENOS -- PLANTAS HOSPEDANTES; HONGOS EN LA AGRICULTURA; PATOLOGIA VEGETAL; MARAÑON -- PLAGAS Y ENFERMEDADES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS