Prevalencia de parásitos en primates no humanos en cautiverio, Parque Municipal Summit, Panamá - Palma Villarreal, Adela Jazmín; Lombardo Arias, Julissa Karla; Sandoval Martínez, Nidia Raquel; Ríos Carrera, Nivia Judith; Mena, Alberto (Panamá : Universidad, 2018)
En animales en cautiverio, los parásitos intestinales constituyen un problema frecuente, debido a que las condiciones propias del cautiverio pueden incrementar considerablemente el riesgo de transmisión de las formas infectivas y la posibilidad de desarrollar enfermedades intestinales (Beltrán, Beldomenico, y González, 2009; Cambronero, et al., 2007; Figueiroa; et al., 2001). Entre estas condiciones se encuentran el hacinamiento en las jaulas, el estrés permanente, el contacto directo e indirecto con otros animales (ya sea con otras especies en cautiverio o con insectos dentro de las jaulas) y con los humanos (cuidadores) (Kowalewski; et al., 2009; Polo; et al., 2007). Se estudiaron 32 monos de diferentes especies; los monos se capturaron con redes, se anestesiaron con quetamina con zoletil procediendo nosotras con el muestreo de enteroparásitos y ectoparásitos de los animales para luego colocarlos en trampas o jaulas (kennels) para su transporte. De los 32 individuos evaluados un 53,12% fueron individuos positivos para algún estadio parasitario. La Entamoeba co!i fue el protozoo (comensal) que se presentó con mayor frecuencia con un 43,75%. El grupo de monos cariblancos (C. capucinus) fue el que presentó infecciones por helmintos más elevadas con un 100% en comparación con protozoarios. Esta investigación aportará nuevos datos sobre el estado parasitario de los primates no humanos que se encuentran en cautiverio en el Parque Municipal Summit pudiendo sugerir en base a nuestros datos medidas de prevención y cuidados que se debe tomar para minimizar efectos nocivos sobre los primates y prevenir el riesgo de transmisión de los parásitos a las personas que los manipulen, es decir, evitar se dé el fenómeno de zoonosis entre el animal y el personal que cuida y viceversa, es decir, evitar por medio de barreras mecánicas la transmisión de enfermedades del humano a los primates (antropozoonosis).
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología". - Página de título.
Keywords: PARASITOS -- INVESTIGACIONES -- CLASIFICACION; PARASITOLOGIA; GUSANOS PARASITOS E INTESTINALES; INFECCIONES POR PROTOZOARIOS; ENFERMEDADES INTESTINALES; PRIMATES -- SALUD; MAMIFEROS CAUTIVOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; MONOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS