Begomovirus y su insecto vector Bemisia tabaci afectando cultivos de tomate en la provincia de Los Santos, Panamá - Jaén Sanjur, José Natividad; Martínez Torres, Alex Omar (Panamá : Universidad, 2018)
Los begomovirus (género Begomovirus, familia Geminiviridae) constituyen el principal problema fitosanitario del cultivo de tomate en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. Estos virus se transmiten por la mosca blanca Bemisia tabaci, la que en los últimos años ha tenido un incremento significativo en sus poblaciones, y se ha asociado con la aparición de síntomas virales en cultivos de tomate en Panamá. Se realizó una prospección en cultivos de tomate industrial en la provincia de Los Santos en el período 2016-2017, con el objetivo de determinar la incidencia de begomovirus en esta región. Se recolectaron 70 muestras de hojas de plantas de tomate mostrando síntomas asociados a infecciones virales, en nueve parcelas ubicadas en siete localidades distintas, que constituyen las principales zonas productoras de tomate en esta provincia. Se realizó la extracción de ADN de cada muestra y los extractos se analizaron mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR), utilizando dos parejas de iniciadores degenerados para detectar begomovirus. Las muestras que mostraron una reacción positiva se analizaron con iniciadores específicos para identificar las tres especies de begomovirus que infectan tomate en Panamá, siendo estas, el virus del mosaico amarillo de la papa de Panamá (PYMPV), virus del moteado amarillo del tomate (TYMoV) y el virus del enrollamiento de la hoja de tomate de Sinaloa (ToLCSiV).Cincuenta y ocho (58) muestras de tomate (82.9% del total de muestras recolectadas) resultaron positivas a begomovirus. El 100% de estas muestras resultó infectado con PYMPV. No se determinó la presencia de TYMoV y ToLCSiV en las muestras analizadas. Estos resultados se confirmaron mediante secuenciación de ADN y análisis de secuencias. De la misma forma se realizó una prospección en cultivos de tomate industrial y de mesa en la provincia de Los Santos y Chiriquí en el período 2011-2016, con el objetivo de determinar la presencia de los diferentes grupos de mosca blanca en estas regiones, en la provincia de Chiriquí se realizaron prospecciones para determinar la presencia del grupo Mediterránea (MED), por ser la región cercana a Costa Rica en donde se ha reportado anteriormente este grupo. Se recolectaron aproximadamente 340 individuos adultos de moscas blancas, en diecisiete parcelas de tomate, correspondientes a quince localidades distintas, que constituyen las principales zonas productoras de tomate en ambas provincias. Se realizó la extracción de ADN a tres individuos de mosca blanca de cada localidad (51 individuos en total) y se analizaron por Reacción en cadena de polimerasa (PCR), utilizando una pareja de iniciadores genéricos de insectos muy utilizado para detectar los grupos de moscas blancas. La presencia de moscas blancas se detectó en todas las parcelas y localidades de ambas provincias, mediante el proceso de secuenciación y análisis de secuencias se confirmó la presencia del grupo Middle East Asia Minori afectando tomate en las provincias de Los Santos y New World en Chiriquí, respectivamente. Se discute en este estudio la asociación de PYMPV con los graves daños que ha sufrido recientemente el sector tomatero con la baja de su producción.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología, como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Microbiología y Parasitología". - Página de título.
Keywords: INSECTOS VECTORES EN LAS PLANTAS; VIROSIS (PLANTAS) -- DIAGNOSTICO; VIRUS FITOPATOGENOS -- IDENTIFICACION; GEMINIVIRIDAE; PATOLOGIA VEGETAL; RELACION INSECTO-PLANTA; PLAGAS AGRICOLAS; MOSCAS VECTORAS; TOMATES -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); HEMIPTEROS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS