Factores asociados a la percepción de la calidad de la atención de los pacientes de la Sala de Medicina, en el Hospital Regional de Azuero Anita Moreno, 2018 - González, Yacira D.; González Moreno, Ivonne Elvetia (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Se realizó un estudio analítico de casos y controles para determinar cuáles son los factores de riesgo que están asociados a la percepción de la calidad de la atención, en los pacientes con egreso de la Sala de Medicina del Hospital de Azuero Anita Moreno, en el año 2018. Para esto, se elaboró una encuesta con una muestra de 150 casos, definidos como aquellos pacientes insatisfechos y 150 controles, definidos como pacientes satisfechos. Los datos de las variables se obtuvieron por medio de este formulario creado para tal fin, capturados y analizados en una base de datos de Excel y Epi Info versión 7.0. Los resultados indicaron que en relación con el sexo, el 56% de los pacientes son de sexo masculino; mientras que, el 44% de los pacientes son de sexo femenino. El grupo etano con mayor porcentaje es el de 60 años y más en 61%. El nivel de estudio más frecuente es primaria completa, con 32%, seguido de los que no asistieron a la escuela, 22% de los pacientes. Según el análisis estadístico para el lugar de residencia rural y la percepción de la calidad de la atención, arroja como resultado Chi cuadrado de 4.4030, OR=1.6855 (1.0330-2.7500), p0.0358, IC 95%; infraestructura inadecuada del hospital Chi cuadrado 14.4510, OR 2.8125 (1.6330-4.8439), p 0.0001, IC 95%; trato inadecuado Chi cuadrado 13.4510, OR 28227 (11.60117- 4.9744), p 0.0002, IC 95% y seguridad inadecuada (Chi cuadrado 11.7105, OR 2.7708 (1.5248-5.0350), p 0.0006, IC 95%. En conclusión, se asociaron como factores de riesgo a la percepción de la calidad de la atención: procedencia rural, infraestructura inadecuada, trato en la atención inadecuada y seguridad de la atención inadecuada.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestro en Salud Pública". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ATENCION AL ENFERMO; PERCEPCION; ATENCION MEDICA -- CONTROL DE CALIDAD; SERVICIOS DE SALUD -- PANAMA; HOSPITALES PUBLICOS -- PANAMA -- EVALUACION; ATENCION HOSPITALARIA -- PANAMA -- EVALUACION; HOSPITAL Y COMUNIDAD -- PANAMA; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS