Costo y viabilidad de la ampliación del Canal de Panamá y su repercusión en la población panameña - Rodríguez Jirón, Katherine
Objetivo General Demostrar, por medio de consideraciones económicas, que las inversiones efectuadas y por efectuarse en la expansión de la Cuenca del Canal son beneficiosas o no, desde el punto de vista de los costos. Objetivos específicos: En lo que se refiere a los objetivos específicos se derivan del objetivo general y contribuyen a su cumplimiento (Arias, 2006). Lerma (2009) indica que tienen como propósito señalar los resultados o metas parciales que deben concluirse para obtener el logro del objetivo general, por lo tanto deben ser formulados de tal manera que permitan orientar el desarrollo del trabajo, responder a la pregunta formulada o hallar la solución al problema. Según Quivy&Campenhoudt (1999) los objetivos específicos permiten: Enfatizar en la forma como el objetivo general será alcanzado. Enfocarse y hacer factible el objetivo general. Definir los resultados del proyecto y los momentos en los cuales se darán estos resultados. Hacer un uso preciso y adecuado de los conceptos y herramientas propuestas. Al igual que el objetivo general, los objetivos específicos deben iniciar con un verbo en infinitivo. Se debe tener presente al momento de elaborar los objetivos específicos, que estos tengan una relación directa con el objetivo general, ya que estos permiten alcanzarlo. Los objetivos específicos se deben poner en el mismo orden en que se requieren para alcanzar el objetivo general. En resumen, los objetivos específicos deben ser claros y precisos, suficientes para la investigación, estar bien redactados, tener relación con el objetivo general (porqué permiten su cumplimiento), presentar un orden y tener relación con el resto de los aspectos del trabajo de grado (Toro & Parra, 2006). Entre los objetivos específicos del presente trabajo están: Conocer la importancia del Canal de Panamá en la economía panameña. Describir los datos generales e históricos sobre la Cuenca Hidrográfica. Determinar económicamente mediante proyecciones si la ampliación del Canal de Panamá es viable o no de acuerdo a su costo.