Estudio del perfil psicológico de una muestra de privados de libertad condenados por el delito de posesión y venta de drogas en la cárcel pública de Santiago - Crespo D., Margareth N.; Jaén G., Roxana I.; Ortega Vargas, Yovanna del Carmen (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2017)
El hacinamiento en las cárceles de nuestro país, representa una problemática para nuestra sociedad, ya que refleja la falta de programas de resocialización que sean aplicados dentro de los centros penitenciarios y así evitar la reinserción del privado de libertad una vez cumpla la condena. Es objetivamente poco discutible que las condenas aplicadas a cada sujeto que comete un delito, hayan servido durante varios años a distintas finalidades y aún hoy sirvan a diferentes objetivos asociados a la prevención en general, está claro sobre la finalidad principal de la condena en el momento de su ejecución, por lo tanto, debe dirigirse todo el empeño a los profesionales pertinentes, que tienen como fin primordial la reducción y la reinserción social de los condenados. Esta investigación se dirigió a determinar el perfil psicológico de los privados de libertad condenados por el delito de posesión y venta de drogas de la Cárcel Pública de Santiago, para cumplir con este objetivo general hemos optado por realizar un acercamiento multifactorial y profesional al tema, comprendiendo que al estar recluidos se producen notables cambios en los privados de libertad; y así aportar al área penitenciaria una información acerca del estudio del perfil psicológico de este delito. Para ello se utilizó un diseño de corte transeccional o transversal descriptivo, también para recabar la información se utilizaron métodos y técnicas de medición como el expediente de cada sujeto que reposa en los archivos de la Cárcel Publica de Santiago, una entrevista estructurada, se aplicó el test Mini-mental que fue creado por Folstein y McHung en 1975, el cuestionario factorial de personalidad I6PF-5, 10 edición, 2013; de Raymond Cattell, Karen Cattell y Heather Catell en 1993 y además se utilizó el estadístico "d de Cohen" para medir el tamaño del efecto de la muestra del estudio y el baremo para Panamá del I6PF-5. Los resultados en los datos sociodemográficos mostraron que los sujetos presentan baja escolaridad, un porcentaje alto son delincuentes primarios, en cuanto al estado mental y cognitivo de la muestra se pudo identificar un porcentaje significativo de deterioro de las funciones cognitivas. En base a los resultados de los perfiles de personalidad de forma global, la mayoría se ubicó en el rango promedio en relación al baremo. Sin embargo, algunos privados de libertad de forma individual en el análisis clínico de los perfiles presentaron rasgos de personalidad con tendencias a problemas psicopatológicos. En conclusión, la personalidad no es el único factor que puede influir en la comisión del delito, sino, que el fenómeno social y económico pueden ser determinantes; lo cual conlleva a plantear la necesidad de posteriores estudios en el ámbito penitenciario.
"Trabajo de grado para optar al título de Licenciatura en Psicología.-- Página de título.
Keywords: PSICOLOGIA DEL PRISIONERO -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); REHABILITACION DE DELINCUENTES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); PRESOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); NARCOTRAFICO -- PREVENCION; NARCOTICOS Y CRIMEN -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; VIOLENCIA Y NARCOTRAFICO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PRISIONES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS