Las migraciones humanas inducidas por el cambio climático : desplazamiento clímatico en la Región Autónoma de Guna Yala - Martínez Sastre, Roberto
El desplazamiento a causa del cambio climático ya está en marcha en Guna Yala y plantea un desafío urgente para el gobierno nacional, para las autoridades locales y para las comunidades afectadas. Se requieren esfuerzos inmediatos para hacer frente a este complejo desafío, en particular para organizar un proceso de reubicación ordenado. De lo contrario, hay un grave riesgo de que se produzca un desastre de origen natural extremo relacionado con el clima que obligue a una reubicación repentina, caótica y permanente de un gran número de personas, para lo que no se han hecho los preparativos necesarios. Esto puede evitarse si se operacionalizan tan pronto como sea posible los recursos que se necesitan y los sistemas de gestión de riesgos en Guna Yala. En la investigación se plantea estudiar los marcos institucionales, procedimientos y mecanismos para abordar el problema, desde el marco de la Cooperación Internacional y sus actores. Analizar la aproximación al problema de las organizaciones internacionales del mundo de la migración y refugiados, específicamente en el caso de ACNUR. De igual forma dentro del marco general de políticas de adaptación al Cambio Climático y aplicándolos al estudio concreto de las comunidades de la comarca Guna Yala de Panamá, se pretende identificar un plan de desplazamiento adecuado, que permitiría con su replicación, aumentar la resiliencia y reducir la vulnerabilidad. Un traslado exitoso de las comunidades Guna podría convertirlas en un modelo internacional para los desplazamientos climáticos alrededor del mundo. Incluso se podría evaluar la presentación del proyecto al BID para que participe activamente en la financiación de este el proceso de reubicación, ya que ente apoya los proyectos del centro de salud, el complejo escolar y desastres naturales.