Propuesta para elaborar un manual de procedimientos para la detección de mercancías falsificadas que ingresan en el Aeropuerto Internacional de Tocumen - Sobalbarro, Liliana Esther; Hurtado Payne, Jacqueline Esther (Panamá : Universidad, [Vicerrectoría de Investigación y Postgrado], 2018)
La era globalizada actual, además de los avances tecnológicos tienen como consecuencia una serie de falencias que afectan directa e indirectamente el comercio mundial. El tráfico ilegal de Mercancías Falsificadas es uno de estos flagelos que día a día es combatido por organismos de seguridad y aduanas para erradicar esta problemática que no solo afecta a Panamá sino también al resto del mundo. Las bandas criminales cada día modernizan sus mecanismos de falsificación y transporte de sus productos para introducirlos en el mercado negro, es por lo que los estamentos de seguridad panameños en conjunto con las autoridades de aduanas y el Aeropuerto Internacional de Tocumen en la ciudad de Panamá, buscan elevar el nivel de seguridad dentro de sus instalaciones, para evitar el tráfico ilegal de estas mercancías. La creación de un Manual de procedimientos que sirva de apoyo al recurso humano responsable de las actividades de detección, control e incautación de mercancías falsificadas es una de las alternativas más viables que han encontrado los especialistas, para elevar el nivel de seguridad del Aeropuerto internacional de Tocumen. En este documento se describirá la situación actual panameña y se expondrán diversos puntos que respaldan este enunciado de especialistas en la materia de controles aduaneros y aeroportuarios del país.
"Maestría en Gerencia Pública con énfasis en Aduanas". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: AEROPUERTO INTERNACIONAL DE TOCUMEN (PANAMA) -- ADMINISTRACION -- MANUALES; ADUANAS -- PANAMA; FALSIFICACION; DISTRIBUCION FISICA DE MERCANCIAS -- ADMINISTRACION; DELITOS COMERCIALES -- PREVENCION; MARCAS DE FABRICA -- LEGISLACION; MARCAS DE PROCEDENCIA; PIRATERIA (DERECHOS DE AUTOR); DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD; REGULACION DEL COMERCIO; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS