El proceso colectivo de clase en la Ley 45 de 2007 - Guerra Dajer, Alfredo Manuel
El proceso colectivo de clase, está destinado a proteger los derechos de los consumidores frente a situaciones perjudiciales o afectaciones producto de la contratación de un bien o servicio con un proveedor, toda vez que así se encuentra regulado en nuestro ordenamiento judicial mediante la Ley 45 de 2007, la cual establece un procedimiento especial para aquellos casos en los cuales la numerosidad de los afectados sea tan elevada y no proceda la acumulación de procesos; por tanto a fin de tutelar estos derechos; la norma da cabida a una demanda que puede ser presentada por un representante de dicha clase afectada en su derecho y que se legitime como tal para los efectos de obtener una sentencia que alcance a sus pares, que también hayan sido afectados, inclusive en el evento que estos no hayan comparecido al proceso pero hayan acreditado su condición de sujeto, objeto de la aplicación de la extensión de los efectos de dicha sentencia.Durante este trabajo se realizó un análisis temático y jurídico de los elementos esenciales que contemplan la presentación de un proceso colectivo de clases a través del análisis del derecho sustantivo y jurisprudencia tanto local como internacional lo cual nos lleva a concluir que este tipo de proceso salvaguarda las garantías sociales esenciales que permiten una pacífica convivencia y por ende también garantiza elementos básicos como la buena fe que ha de existir entre las partes de un contrato para la prestación de un bien y/o servicio ya sea de naturaleza civiI y/o mercantil y expandiéndose a otros elementos que pudiesen afectar a una colectividad de Ciudadanos de la República de Panamá; incluyendo inclusive daños al medio ambiente. Palabras claves: proceso colectivo de clase, numerosidad, Ley 45 de 2007, consumidor, proveedor, legitimación, representación.