Programa terapéutico "Aventura Pirata" y su efecto en niños con TDAH - Hernández Murillo, Roxana del Carmen
El objetivo de la presente investigación fue aplicar un programa de tratamiento a un grupo de estudiante diagnosticados con 1DAH. Se utilizó un diseño píe experimental con pre test y post test. La muestra fue de 9 sujetos, entre 10 a 12 años de edad, de ambos sexos. Se aplicó la Terapia Cognitiva Conductual, ''Aventura Pirata", se basa en la teoría de auto instrucciones de Meincheinbauin por Andrés Sardinero (2017), en un formato grupa¡, por un periodo de 2 meses. La atención selectiva, dividida y sostenida y la impulsividad fueron evaluadas antes y después de la aplicación del tratamiento. Se utilizaron la escala de Conner para Padres, la escala de Evaluación del Déficit de Atención e Hiperactividad (EDAH) para maestros y el Test de Diferencias de Caras. Los resultados muestran cambios estadísticamente significativos en el desempeño de los pacientes en las escalas de atención selectiva, sostenida, dividida y en la sub escala de hiperactividad. No hubo cambios estadísticamente significativos en el desempeño de los pacientes en las escalas de impulsividad- hiperactividad, índice de hiperactividad y en las escalas de déficit de atención. A pesar de esto, algunos estudiantes en su desempeño, su atención e impulsividad manifestaron cambios positivos.