Estudio de la abundancia y diversidad de insectos capturados con dos tipos de trampas en río Alejandro, provincia de Colón - Batista Góndola, Rosmeris; Herrera Ariano, Swany; González Torres, Mario Antonio (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2018)
Este estudio se realizó en la provincia de Colón en la comunidad de Rio Alejandro, comprobando la abundancia y diversidad de los insectos capturados mediante dos tipos de trampas de pit-fall (caída) y de cebo. Se realizó un muestreo de colecta dos veces al mes con un monitoreo de cuatro días, una duración de 4 meses, dividido en tres sitio con una variación de 18 salidas al campo, en cada sitio se distribuyeron dos trampas cebo y cuatro de caída. La capturas fueron llevadas al laboratorio con su debido tratamiento para ser contadas numéricamente e identificarla. Utilizando como análisis estadístico la estadística descriptiva la prueba de ANOVA por Ordenes (F=0.3599, df=22.25, p=0.9307) y por Familia (F=0.4365, df=0107.7, p=0.8967). Estas variaciones en las colectas arrojaron los siguientes resultados 918 Insectos colectados, 563 en la trampa de caída y 355 en la de cebo distribuido en siete Ordenes y 30 familias, las cuales se destacaron las Hymenoptera (Formicidae), Coleoptera (Nitidulidae), Blatodea (Blatidae). Los insectos presentan relación con algunos factores físicos de los sitios donde son colectados ya que la colecta de insecto fue muy abundante debido a las variaciones climáticas, a un área muy diverso en su vegetación.
"Trabajo de graduación presentado a la consideración de la escuela de Biología para optar por el título de Licenciadas en Biología Ambiental".-- Página de título.
Keywords: INSECTOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); INSECTOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); INSECTOS -- CLASIFICACION; TRAMPAS PARA INSECTOS; DIVERSIDAD BIOLOGICA -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS