Descripción del ciclo de vida de cuatro especies de mariposas diurnas (Lepidoptera: Rhopalocera), sus plantas hospederas y aspectos de la biología floral de sus plantas nectáreas - García L., Mariana M.
Las mariposas tienen un papel importante en la transferencia de polen durante el proceso de polinización y obtienen alimento de la planta (néctar); como ejemplo de esto tenemos la mariposa Callophrys rubí (Lepidoptera: Lycaenidae), que se alimenta succionando néctar de la flor de Ranunculus repens (Endress, 1996; Proctor et al., 1996; Harder & Barret, 2006). Sin embargo, no todo visitante floral es un polinizador eficiente. Para esto debe haber una relación coevolutiva planta-insecto, una fuerza selectiva inicial, que es creada por el polinizador y una respuesta evolutiva provista por la planta. Esto garantiza la adquisición de un polinizador consistente, confiable y eficiente (Endress, 1996). Además de su importancia ecológica y agrícola, las mariposas han adquirido relevancia internacional en el mercado industrial y turístico ya que se les reproduce en cautiverio para admirarlas en mariposarios locales y obtener pupas para exportarlas a otras latitudes (Dash et al. 1993; Martens 1994). Las mariposas están ubicadas en el orden Lepidóptera, que significa "alas con escamas". Usualmente los colores brillantes de sus alas son producidos por tintes contenidos en las escamas. Se conocen más de 165, 000 especies de mariposas en el mundo. En Panamá existe una gran diversidad en solo tres familias (Nymphalidae, Pieridae, Papilionidae), hay más de 546 especies incluidas, de las más de 16 mil especies registradas (Mejia, 2009; Aiello, 2001).