Plan de gestión administrativa para el posicionamiento de marca y mercadeo para la clínica Ortodental Plus - Hernández Moreno, Tania Y.
Todo logro es la consecuencia de una acción específica y, toda acción que apunte al crecimiento sostenido de una actividad profesional es una acción de marketing. Una buena propuesta para el marketing de servicios es colocar las necesidades de los clientes en primer lugar y después ofrecer el servicio. La clave está en la segmentación del mercado y en la especialización de la oferta. Las derivaciones de pacientes boca a boca ya no aseguran una agenda diaria completa. El marketing es una evaluación y un reordenamiento que arroja sus resultados a un plan de acción que llamamos "Plan de Marketing". Las acciones impulsadas por objetivos demuestran que el éxito con el marketing no depende de la suerte. Es una decisión. Hay actitudes que se pueden implementar y mejorar, basadas especialmente en la cadena de valor que podemos agregar a la excelente atención profesional. La expansión de las tecnologías de la información y comunicación (TIC's) e Internet ha supuesto una creciente demanda de información odontológica y la oportunidad para construir relaciones redituables entre marca y usuarios ofreciendo nuevas oportunidades a través del marketing digital. Un plan de mercadeo cuidadosamente diseñado y estrictamente aplicado genera resultados medibles. El posicionamiento de una marca debe ofrecer una propuesta de valor, lugar positivo y privilegiado en la mente de su público objetivo. Una de las herramientas más efectivas para posicionar una Marca en el mercado es el Email Marketing. Estar presente y hacerse notar. La clínica necesita visibilidad online y alcanzar la satisfacción y fidelidad de sus pacientes. Palabras claves: Marketing Digital, Internet, TIC's, marca, segmentación de clientes, especialización.