Evaluación de tres hormonas de crecimiento (AIB; ANA, AIA) en tres concentraciones de 500, 1000 y 2000 ppm. para dos tamaños de esquejes (8 y 10 cm.) de Ixoras (Ixora coccinea L). - Sáez Bernal, Ricardo M.; Rivera Robles, José Nazario; Him, Pedro; Rodríguez, Edwin (Las Tablas, Los Santos : Centro Regional Universitario de Los Santos, 2019)
Evaluación de tres hormonas de crecimiento (AIB; ANA, AIA) en tres concentraciones de 500, 1000 y 2000 ppm. para dos tamaños de esquejes (8y 10 cm.) de Ixoras (Ixora coccinea L).", con el propósito de determinar las dosis de tres hormonas y observar los mejores resultados para los esquejes en la multiplicación de Ixora. Este ensayo se realizó en el corregimiento de Santa Ana, distrito de Los Santos, provincia de Los Santos. El diseño experimental consistió en un arreglo factorial 3x3x2 con seis repeticiones, consistente en dos tamaños de esqueje (8 y 10 centímetros de longitud); para cada tamaño de esqueje se aplicó tres hormonas: ácido indolacético (AIA), ácido naftalenoacético (ANA) y ácido indolbutírico (AIB), en dos concentraciones diferentes ( 500,1000 y 2000 ppm.) Entre los resultados de la investigación podemos mencionar: para la cantidad de raíces que la dosis de 2000 ppm presento la mayor media; para longitud y volumen de raíces la mayor media la presentó el ácido naftalenoacético en esquejes de 8 centímetros en concentraciones de 2000 ppm. y para peso radicular la mayor media la presento el esqueje de 10 centímetros en concentraciones de 2000 ppm. para las tres hormonas.
"Trabajo de Graduación, como requisito parcial, para optar por el Título de Ingeniero Agrónomo Fitotecnista". - Página de título.
Keywords: HORMONAS VEGETALES -- EVALUACION; REGULADORES DEL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS; CRECIMIENTO (PLANTAS); PROPAGACION DE LAS PLANTAS; MICROPROPAGACION VEGETAL; ESQUEJES; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS