Ni kwatda ngäbe angwane ni brugwä ngäbe känonda : buscando la piel y el corazón ngäbe : investigación sobre pautas de crianza entre los ngäbe y sus consecuencias para la salud y educación - Sarsaneda del Cid, Jorge, 1946- (Jeicos, 2018)
El pueblo ngäbe que vive en Panamá ha pasado por diferentes situaciones durante los últimos cincuenta años: lucha por la tierra, engaños, sufrimiento constante, represiones, despojos, pobreza, movimientos reivindicativos, demarcación de su tierra. Los niveles de desnutrición y marginación han cambiado, pero siguen a la zaga del resto del país: "En el área indígena, casi el universo total de las niñas y niños menores de 5 años, viven en pobreza". Las políticas de Estado hacia este pueblo obviamente han mejorado con los años. No es lo mismo el nivel de marginación de 1975 al actual. Pero, en medio de todo esto, ¿qué sucede con los niños?. --