Ni kwatda ngäbe angwane ni brugwä ngäbe känonda : buscando la piel y el corazón ngäbe : investigación sobre pautas de crianza entre los ngäbe y sus consecuencias para la salud y educación - Sarsaneda del Cid, Jorge, 1946-; Quintero Sánchez, Blas; Endara Hill, Héctor; Gramajo M., Osman; Sánchez, Kevin (Panamá : Jeicos, 2018)
El pueblo ngäbe que vive en Panamá ha pasado por diferentes situaciones durante los últimos cincuenta años: lucha por la tierra, engaños, sufrimiento constante, represiones, despojos, pobreza, movimientos reivindicativos, demarcación de su tierra. Los niveles de desnutrición y marginación han cambiado, pero siguen a la zaga del resto del país: "En el área indígena, casi el universo total de las niñas y niños menores de 5 años, viven en pobreza". Las políticas de Estado hacia este pueblo obviamente han mejorado con los años. No es lo mismo el nivel de marginación de 1975 al actual. Pero, en medio de todo esto, ¿qué sucede con los niños?. --
Introducción. -- Marco cultural. -- Metodología. -- Pautas en la cultura. -- La cultura hoy. -- ¿Que hacer? ¿Qué pautas para hoy?
Investigación financiada por Unicef para un proyecto Acun-Unicef.
Bibliografía: páginas 53-59.
Keywords: NIÑOS -- CUIDADOS E HIGIENE; CRIANZA DE NIÑOS; DESARROLLO INFANTIL -- PANAMA; NIÑOS INDIGENAS -- CONDICIONES SOCIALES; COSTUMBRES INDIGENAS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ETNOLOGIA; EDUCACION INDIGENA -- PANAMA; CULTURAS INDIGENAS -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA; NGABERE (LENGUA INDIGENA) -- PANAMA