Competencia comunicativa y la expresión oral de los próximos graduandos en la licenciatura en inglés del Centro Regional Universitario de Panamá Oeste - Palacios Lizalda, Gabriela; Urieta, Julio C. (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Esta investigación estudia la competencia comunicativa y la expresión oral de los graduandos de la licenciatura en inglés del Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, teniendo en cuenta el problema general el cual plantea de qué manera la competencia comunicativa incide en la expresión oral en la formación académica y laboral de los estudiantes en el periodo lectivo 2018-2019. Está enmarcada dentro del tipo de investigación descriptiva y exploratoria con un diseño no experimental transversal descriptivo. Con el fin de recabar información que contará con las características de confiabilidad y validez se contó con la participación del 100% de la población mediante una encuesta, posteriormente se analizó los resultados mediante un programa de Excel versión 2013, el cual permitió tabular la información recabada. Los resultados demuestran que el tiempo dedicado a las prácticas concernientes a promover la expresión oral en el aula de clases son insuficientes, por tal motivo los estudiantes no alcanzan a potenciar la expresión oral al finalizar la carrera.
"Opción de trabajo de graduación sometido a la consideración de la Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, para optar por el título de Magíster en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: COMPETENCIA COMUNICATIVA -- ENSEÑANZA; COMUNICACION ORAL -- ENSEÑANZA; COMPETENCIA Y DESEMPEÑO (LINGUISTICA); INGLES -- ENSEÑANZA -- METODO BILINGUE; LENGUAJE Y LENGUAS -- ENSEÑANZA -- METODO BILINGUE; APRENDIZAJE VERBAL; COMPETENCIA EN EDUCACION; COMUNICACION INTERPERSONAL; ENSEÑANZA BILINGUE -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); SOCIOLINGÜISTICA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS