Factores de riesgo asociados a la infección por Blastocystis hominis, Policlínica Manuel Ma. Valdés, Panamá, septiembre-diciembre, 2018 - Mitre Pimentel, Anayansi Gicel
Blastocystis hominis es uno de los parásitos intestinales más frecuentes aislado en las heces humanas es considerado como un agente patógeno emergente que se encuentra en pacientes sintomáticos y asintomáticos. Estudios revelan que se transmite por vía directa persona a persona o animal persona y de forma indirecta por alimentos o aguas contaminadas. Se encuentra en países desarrollados en un 1 5 10% y en los países en vías de desarrollo en 30 50%. Objetivos Determinar si el sexo el grupo de edad signos y síntomas clínicos la coinfección con otros parásitos intestinales el abastecimiento inadecuado de agua potable la disposición inadecuada de las excretas el lavado inadecuado de las manos la presencia de animales domésticos en el hogar las comorbilidades son factores de riesgo asociados a la infección por el Blastocystis hominis en pacientes atendidos en la Policlínica Manuel Ma Valdés de San Miguelito Caja de Seguro Social Panamá en el periodo comprendido entre septiembre a diciembre de 2018. Metodología Es un estudio analítico de casos y controles con una relación 1 1. La muestra estuvo representada por 766 (383 casos y 383 controles) seleccionados por muestreo aleatorio simple dándole a cada elemento la posibilidad de formar parte del estudio. Resultados Se encontró asociación estadísticamente significativa entre grupo de edad de 0 19 años (X2=4 5001 p=O 0339) y 20 59 años (X2=6 1370 p=O 0132 OR=1 4362) signos y síntomas (X2=84 2820 p=O 0000 OR=3 9733) coinfección con otros parásitos intestinales (X2=97 7493 p=O 0000 OR=41 1995) lavado inadecuado de manos xv antes de la comida (X2=4 1626 p=0 0413). El resto de los factores no mostraron asociación (pk 0 05). Conclusiones Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el grupo de edad de 0 19 y de 20 59 años signos síntomas coinfección con otros parásitos intestinales y con el lavado inadecuado antes de las comidas no as¡ entre el sexo grupo de edad >60 años abastecimiento inadecuado de agua potable disposición inadecuada de excretas lavado de manos después de ir al baño presencia de animales domésticos en el hogar comorbilidades en los pacientes atendidos en la Policlínica Manuel Ma Valdés, Panamá.