Factores asociados a las infecciones ginecológicas diagnosticadas mediante citología cérvico-vaginal en ANCEC, año 2017 - Quijada Rodríguez, Mario Luis
Objetivo: Identificar los factores asociados a las infecciones ginecológicas diagnosticadas mediante citología cérvico-vaginal en ANCEC, año 2017. Sujetos y Métodos: Se estudió una muestra constituida por 754 mujeres que asistieron a la Asociación Nacional contra el Cáncer (ANCEC) durante año 2017, seleccionadas con un muestreo simple y posteriormente estratificado en edades de 18 a 65 años. Se utilizo un margen de error de 5% y nivel de confianza del 95%. Resultados: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la edad y el diagnóstico de infección vaginal (Valor de p=< 0.0000), (x2=32.0093) OR= 2.3928 para un 95%, también se determino asociación entre el numero de parejas y las infecciones vaginales (Valor de p=< 0.0 1897), (X2=5.5040) OR= 1.4118 para un 95%. El resto de los factores no mostraron asociación p= ?0.05. Conclusiones: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la edad, numero de parejas y las infecciones vaginales no así entre el estado civil, uso de anticonceptivos y el inicio de relaciones sexuales en mujeres en edades de 18-65 años que asistieron a ANCEC durante el año 2017.