Factores asociados a falta de adherencia al tratamiento fisioterapéutico, en pacientes de 20 - 69 años, Policlínica Pediátrica Dr. Manuel Ferrer Valdés, 2017 - Visuetti P., Rosa M.; Candanedo P., Jesica E. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
La falta de adherencia terapéutica, sobre todo en las enfermedades crónicas, es grave, no sólo porque hace ineficaz el tratamiento prescrito, produciendo un aumento de la morbilidad y mortalidad, sino también porque aumenta los costos de la asistencia sanitaria. (Arias, 2001) Además, se pueden producir secuelas físicas por las complicaciones agudas, graves y / o crónicas; creando condiciones discapacitantes de la población productiva en un país tan pujante como lo es el nuestro. La no adherencia al tratamiento fisioterapéutico es un problema de salud pública muy poco estudiado, tanto a nivel internacional como nacional. En el área que hoy ocupa el campo de la fisioterapia, la falta de adherencia es un tema no desarrollado; ya que, son escasas las referencias, estadísticas y bibliografía nacional encontrada, lo que hace aún más necesarios estudios de actualización sobre el tema. La Fisioterapia puede reducir el gasto sanitario, ya que hace al paciente crónico menos dependiente de otras terapias no físicas y disminuye la tasa de reingreso hospitalario, además de que los protocolos de la especialidad en la atención a estos pacientes demuestran la "alta" adherencia del mismo al tratamiento frente a pautas farmacológicas, según el decano del Colegio Profesional de Fisioterapeutas de la Comunidad de Madrid (CPFCM), (Urrialde, 2017).
"Tesis presentada como requisito para optar por el grado de Maestro en Salud Pública". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: FISIOTERAPIA -- CASOS, HISTORIA, CLINICAS, ESTADISTICAS; ADHERENCIAS (MEDICINA); SALUD PUBLICA -- INVESTIGACIONES; ATENCION AL ENFERMO -- PANAMA; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS