Factores asociados a no ser donante voluntario en colectas extramuros del Banco de Sangre del Hospital Santo Tomás, año 2018 - Córdoba Gómez, Aris Yasmin; Candanedo P., Jesica E. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
Objetivo: determinar los factores asociados a no ser donante voluntario en colectas extramuros del Banco de Sangre del Hospital Santo Tomás. Sujetos y métodos: estudio analítico de casos y controles, con una muestra de 156 casos y controles, en el que se aplicó encuesta a los donantes (controles) y no donantes voluntarios (casos) escogidos al azar en las instituciones participantes de las colectas extramuros. Se analizó características generales (edad, sexo, estado conyugal, nivel de escolaridad), conocimientos y actitudes hacia la donación de sangre para determinar los factores asociados a no ser donante voluntario en las colectas extramuros. Resultados: se encontró asociación estadísticamente significativa entre el estado conyugal (X2: 3.8787, valor-p: 0.04890258), actitudes sobre donación (X2: 26.9689; valor-p: 0.00000021) y no ser donante voluntario en colectas extramuros del Banco de Sangre del Hospital Santo Tomás. Los demás factores asociados mostraron un valor-p ≥0.05. Conclusiones: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el estado conyugal, las actitudes sobre donación de sangre y no ser donante voluntario en colectas extramuros del banco de sangre del Hospital Santo Tomás. No se encontró asociación estadística con la edad, sexo, escolaridad y conocimiento sobre donación de sangre.
"Tesis presentada como requisito para optar al grado de Maestro en Salud Pública". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DONANTES DE SANGRE -- PANAMA; TRANSFUSION DE SANGRE; SANGRE -- ANALISIS; HOSPITALES -- COMITES DE TRANSFUSION DE SANGRE -- PANAMA; BANCOS DE SANGRE -- CONTROL DE CALIDAD -- PANAMA; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS