Nivel de conocimiento en regulaciones, sistemas ecoamigables y conservacion medio ambiental en los recintos portuarios estatales de Ciudad de Panamá. 2018 - Haynes Salmon, Rosalía Alejandra; Ruíz Dean, Jaime Anselmo (Panamá : Centro Regional Universitario de San Miguelito, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Dentro del desarrollo institucional existente de la Autoridad Marítima de Panamá, existe la fiscalización, monitoreo y cumplimiento de las normativas y regulaciones nacionales e internacionales relacionadas con la conservación ambiental; es por ello, que surge el interés de establecer la importancia del conocimiento en regulaciones medio ambientales de los colaboradores de los recintos portuarios de la Ciudad de Panamá. El servicio marítimo-portuario representa a nivel mundial un punto estratégico del tráfico marítimo, en donde aproximadamente el 5% del comercio mundial transita por el Canal, y en donde los recintos portuarios simbolizan un gestor importante en el engranaje del sector logístico del país. Este sector representa un impacto del 33.5% en la economía panameña, lo que lo evidencia como un país que atraviesa un gran tráfico marítimo. En estos recintos el movimiento de mercadería de artesanos, embarcaciones de cabotaje y pesca de exportación, requieren dominar de forma clara, segura y correcta de todas las regulaciones existente. Este tráfico, además de ser una buena inyección en nuestra economía, figura un riesgo para el ecosistema y nuestro medio ambiente; es por este motivo que es apta ciertas normativas para contrarrestar el impacto de la contaminación que puedan causar las prácticas de la industria marítima y portuaria, y se adhiere al Convenio Internacional para Prevenir la Contaminación por los Buques (MARPOL), con sus diferentes anexos que regulan los temas de contaminación marítima. Por medio de esta investigación, se analiza determina la importancia del conocimiento en regulaciones medio ambientales de manera que se adapten para responder a la necesidad de mejorar las actividades portuarias hacia un futuro más verde y a la vez de ascender el posicionamiento en el tema logístico.
"Trabajo de investigación para optar por la Maestría en Educación con especialidad en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PUERTOS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA; PUERTOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- PANAMA; ESTIBADORES -- SALUD E HIGIENE -- PANAMA; SALUD OCUPACIONAL; TRABAJO Y TRABAJADORES -- PANAMA -- NORMAS; EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL; PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE -- NORMAS; POLITICA AMBIENTAL -- PANAMA; RESPONSABILIDAD POR EL MEDIO AMBIENTE -- PANAMA