Ataque a la democracia y al bienestar : crítica al pensamiento económico dominante - Navarro, Vicenç (Barcelona : Editorial Anagrama, 2015)
Durante el periodo de la Gran Recesión, se han aplicado políticas públicas que han dañado la calidad democrática y el bienestar de la mayoría de las poblaciones a los dos lados del Atlántico Norte. El libro analiza críticamente las justificaciones económicas de los establishments políticos para imponer esas medidas y propone alternativas silenciadas, ocultadas y marginadas. Dividido en siete secciones, examina en la primera las causas reales -el crecimiento de las desigualdades sociales- de las crisis financieras, económicas, sociales y políticas actuales, que han provocado un desastre social en Europa, y muy en especial en los países periféricos de la Eurozona como España, que ha beneficiado al capital alemán a costa del mundo del trabajo de casi todos los países de la UE. Las consecuencias de la hegemonía alemana son analizadas en la tercera sección, mostrando el neoliberalismo como la ideología imperante en el establishment de la UE y del Eurogrupo. También se presentan propuestas alternativas a las de austeridad del gasto social y a las reformas laborales, que son las que han favorecido a los propietarios del gran capital, generando un enorme crecimiento de las desigualdades que se examinan en la sección quinta, donde el autor critica las opiniones de Thomas Piketty, subrayando que no se puede comprender la evolución del capital en el siglo XXI sin referirse a su relación con el mundo del trabajo. La sección sexta estudia la situación en EE.UU., señalando no sólo las semejanzas en la etiología de las crisis, sino también, las respuestas destinadas a combatirlas, más intervencionistas en aquel país que en la UE, lo que explica su rápida recuperación, pese a no haber resuelto las causas estructurales de sus problemas. El libro termina ahondando en los motivos de la gran agitación social y nacional de España, que abre todo un abanico de nuevas posibilidades.
Keywords: DEMOCRACIA -- ESPAÑA; CRISIS FINANCIERA; CRISIS POLITICA; DESIGUALDAD SOCIAL; NEOLIBERALISMO; POBREZA; ESPAÑA -- CONDICIONES ECONOMICAS; EUROPA -- CONDICIONES ECONOMICAS; EUROPA -- POLITICA Y GOBIERNO (SIGLO 21)