Descripción de la estructura multimodal de dos libros de sexto grado en Panamá : ciencias naturales y ciencias sociales - Vásquez González, Milka Raquel
Esta investigación pretende reconocer y describir, desde la lingüística del texto, la estructura multimodal de los libros escolares de Ciencias Naturales (CN-6) y Ciencias Sociales (CS-6) de sexto grado. Se utilizó la propuesta de Parodi (2010) para identificar los sistemas de comunicación y clasificar los artefactos multimodales. Además, se aplicó la Teoría de la Estructura Retórica (RST) Mann y Taboada (2010) como instrumento de análisis del vínculo núcleo-satélite o viceversa, y de las relaciones intermodales. Los resultados generales del corpus UPMB_2017 indican que el artefacto tabla registró un 25% (CS-6) y el diagrama un 17% (CN-6). Este último se identificó en dos modalidades: de producto (fijo) y de proceso (en movimiento). La relación de elaboración fue la de mayor presencia en ambos textos: 88% en CS-6 y 75% en CN-6. Con respecto al vínculo intermodal, la tabla prevaleció como núcleo frente al contexto verbal con un 58% en CS-6. En el caso del diagrama el predominio del vínculo aparece repartido entre núcleo-núcleo con un porcentaje de 36%, satélite-núcleo con 36% y núcleo-satélite 28%. Este estrecho margen de resultados dificulta determinar la prevalencia del vínculo en el libro de CN-6. Los hallazgos sirvieron de base para elaborar una propuesta dirigida a los docentes del Centro Educativo Unión Panamericana con la finalidad de facilitar estrategias de lectura de textos multimodales.