Descripción de la estructura multimodal de dos libros de sexto grado en Panamá : ciencias naturales y ciencias sociales - Vásquez González, Milka Raquel; Morales de Castillo, Fulvia María (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Esta investigación pretende reconocer y describir, desde la lingüística del texto, la estructura multimodal de los libros escolares de Ciencias Naturales (CN-6) y Ciencias Sociales (CS-6) de sexto grado. Se utilizó la propuesta de Parodi (2010) para identificar los sistemas de comunicación y clasificar los artefactos multimodales. Además, se aplicó la Teoría de la Estructura Retórica (RST) Mann y Taboada (2010) como instrumento de análisis del vínculo núcleo-satélite o viceversa, y de las relaciones intermodales. Los resultados generales del corpus UPMB_2017 indican que el artefacto tabla registró un 25% (CS-6) y el diagrama un 17% (CN-6). Este último se identificó en dos modalidades: de producto (fijo) y de proceso (en movimiento). La relación de elaboración fue la de mayor presencia en ambos textos: 88% en CS-6 y 75% en CN-6. Con respecto al vínculo intermodal, la tabla prevaleció como núcleo frente al contexto verbal con un 58% en CS-6. En el caso del diagrama el predominio del vínculo aparece repartido entre núcleo-núcleo con un porcentaje de 36%, satélite-núcleo con 36% y núcleo-satélite 28%. Este estrecho margen de resultados dificulta determinar la prevalencia del vínculo en el libro de CN-6. Los hallazgos sirvieron de base para elaborar una propuesta dirigida a los docentes del Centro Educativo Unión Panamericana con la finalidad de facilitar estrategias de lectura de textos multimodales.
"Tesis presentada para optar al grado de Magíster en Lingüística del Texto aplicada a la enseñanza del Español". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: COMPRENSION DE LECTURA -- ENSEÑANZA PRIMARIA -- LIBROS DE TEXTO; COMPRENSION DE LECTURA -- METODOLOGIA; METODOS DE ENSEÑANZA; COMUNICACION EN EDUCACION; ANALISIS DEL PROCESO DE INTERACCION EN EDUCACION; MODALIDAD (LINGUISTICA); COMUNICACION NO VERBAL (EDUCACION); CIENCIAS NATURALES -- ENSEÑANZA ELEMENTAL -- PANAMA; CIENCIAS SOCIALES -- ENSEÑANZA ELEMENTAL -- PANAMA; COMPETENCIA EN EDUCACION; RELACIONES MAESTRO-ESTUDIANTE