Proceso de resiliencia de tres agricultores chiricanos : una propuesta antropológica situada desde el pensamiento complejo y sustentada en tres historias de vida. Año 2018 - Icaza Cabrera, Martha Isabel
Chiriquí posee una historia que se remonta a épocas prehistórica y precolombina, cuando habitaban en casas de cañaza y pencas, eran hábiles en la orfebrería, alfarería, talla de madera, huesos y piedras, que representan elementos de su sociedad, sus rituales y conocimientos de sanación. Posee un muy atractivo clima y la fertilidad de sus tierras, atrae colonos y extranjeros; Omar Jaén Suarez en su obra "La Población del Istmo de Panamá", señala que Boquete entre los años 1843 a 1896 recibe extranjeros de origen alemán y estadounidense. Moritz Wagner en su artículo "Bosquejo Físico -Geográfico de la provincia de Chiriquí en Centroamérica, (Rev. Lotería 1960), amplia que se trataba de metodistas alemanes provenientes de Texas. Según el INEC1, para el año 2017, la Provincia de Chiriquí, tiene una población estimada de 456,821 personas, concentrada, (45%), en la Ciudad de David. La provincia posee un patrimonio ambiental muy rico y diverso, con escenarios naturales de gran belleza y variedad, un clima que acompaña lluvias intensas, zonas al nivel del mar muy cálidas, zonas altas en las que baja la temperatura, lo que se traduce en diversidad de flora y fauna. Posee parques nacionales que albergan especies únicas y sobre todo gran concentración de agua. La Provincia de Chiriquí posee las principales tierras aptas para la agricultura y ganadería del país, a lo largo de su historia ha desarrollado diversas actividades agrícolas. Con el paso de los años, el carácter rural y agrícola, de Chiriquí, se ha fortalecido, menciona el Dr. Raúl De Obaldía, "...en Chiriquí somos campesinos estudiados, no nos olvidamos de nuestro vínculo con la tierra, pero no dejamos de prepararnos, de enviar a nuestros hijos a las mejores universidades, que nuestro trabajo con la tierra nos permite pagar, para que regresen aquí para trabajar por nuestra Provincia..." Las palabras del Dr. De Obaldía, son un reflejo del fuerte sentimiento de pertenencia, orgullo e identidad, por todos los atributos descritos, por ser uno de los principales "graneros" del país, y por el aporte a la economía y desarrollo nacional. Las características de la Provincia también la hacen susceptible a inundaciones, afectaciones por las intensas lluvias, especialmente acentuadas por el cambio climático, el desarrollo de la provincia alrededor de un volcán y la falla geológica, activan frecuentes sismos, situaciones que, al sumarse a su historia, a la distancia de la capital y a la responsabilidad con la producción agrícola; han provocado el desarrollo de mecanismos de respuesta. Estos mecanismos articulan reacciones sociales e individuales para salir adelante y responder a las adversidades y diversas situaciones pertinentes a su contexto. Estas reacciones son expresiones resilientes para manejarse ante la adversidad, a través de la historia de vida de tres habitantes de la provincia Chiricana; en este trabajo se hace un esfuerzo por comprender la resiliencia a la que apelan para salir adelante y algunas veces reinventarse. Las conclusiones del presente trabajo destacan la importancia que le han dado a la educación, a la cohesión de la familia como una red de apoyo primaria y el apoyo comunitario con un fuerte sentimiento de pertenencia. El esfuerzo se magnifica, cuando se trata de una mujer desenvolviéndose en una micro sociedad patriarcal, su fortaleza estuvo en el conocimiento y actualización constante, que le permitió mantener un discurso y actuación coherente y consistente. Así mismo en el apoyo y fortaleza que le dieron sus antecesoras, que se atrevieron a hacer la diferencia en los momentos históricos que les correspondió vivir. Los modelos de mujeres fuertes exitosas y que se atrevieron, han sido fundamentales y de gran respaldo para el empoderamiento de María Ruiz. En los tres informantes es coherente además de la educación, la constante actualización intelectual, desde una mirada interdisciplinaria y amplia, la participación activa en el desarrollo de su comunidad. Es decir, saber trabajar en equipo y también tener liderazgo en los argumentos. La aceptación de las personas diferentes y la disposición a integrar nuevos habitantes, sumado a la ética en la vida profesional, son elementos transversales que les han posibilitado emerger con resiliencia en situaciones adversas. La solidaridad de la familia es determinante en dos de los informantes y la valoración de la espiritualidad con un enfoque humano, interesado por el bienestar del otro, familia, colaborador, socio en el emprendimiento, es fundamental. La investigación permite una reflexión a partir de las conclusiones, que deriva en un conjunto de recomendaciones, de las que se destaca la importancia de diseñar programas para promover la resiliencia, de manera particular para las personas del campo, con un enfoque basado en la valoración de la vida rural, desde las diferentes esferas del modelo sistémico y en las diferentes etapas del ciclo de vida.